Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2012.tde-12062012-133347
Documento
Autor
Nome completo
Marina Regitz Montenegro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Silveira, Maria Laura (Presidente)
Arroyo, Maria Mónica
Cataia, Marcio Antonio
Frúgoli Junior, Heitor
Trindade Junior, Saint- Clair Cordeiro da
Título em português
Globalização, trabalho e pobreza no Brasil metropolitano. O circuito inferior da economia urbana em São Paulo, Brasilia, Fortaleza e Belém
Palavras-chave em português
circuito inferior
globalização
meio construído
pobreza
trabalho
Resumo em português
As cidades abrigam diferentes divisões sociais e territoriais do trabalho que se explicam por lógicas distintas porém interdependentes. Justapostas no meio construído, encontram-se combinadas múltiplas formas de produção e de consumo realizadas com técnicas e formas de organização diversas. Segundo Santos (1975), estas divisões do trabalho coexistentes compreendem circuitos da economia urbana. Enquanto totalidade, a cidade pode ser entendida, assim, a partir da relação dialética e indissociável entre o circuito superior e o circuito inferior, cujas atividades se distinguem em função dos diversos graus de tecnologia, capital e organização (SANTOS, 1975; SILVEIRA, 2007). No trabalho a seguir, buscamos analisar o processo de expansão e renovação do circuito inferior nas metrópoles brasileiras. Partindo das realidades das cidades de São Paulo, Brasília, Fortaleza e Belém, procuramos desvendar os dinamismos que caracterizam o circuito inferior no período da globalização e revelar as diferentes feições regionais assumidas por este circuito no território brasileiro hoje. Na medida em que os dados do período da globalização se instalam nos lugares com intensidade variável e através de diferentes nexos, a forma como o meio técnico-científico-informacional alcança as regiões é diferencialmente produtora de pobreza e implica, por sua vez, uma reformulação distinta do circuito inferior segundo a região e a cidade.
Título em inglês
globalization, employment and poverty in metropolitan Brazil: the lower circuit of the urban economy in São Paulo, Fortaleza e Belém
Palavras-chave em inglês
built environment
globalization
lower circuit
poverty
work
Resumo em inglês
Cities host different social and territorial divisions of labor that can be explained by distinct nevertheless interdependent logics. Juxtaposed in the built environment, multiple forms of production and consumption are performed with various techniques and forms of organization. According to Santos (1975), these coexisting divisions of labor comprehend circuits of the urban economy. As a totality, the city can be understood through the dialectical and inseparable relationship between the upper and the lower circuits, whose activities are distinguished according to the different degrees of technology, capital and organization (SANTOS, 1975; SILVEIRA, 2007). In this study, we seek to analyze the process of expansion and renovation of the lower circuit in the Brazilian metropolises. Starting from the realities of the cities of Sao Paulo, Brasília, Fortaleza and Belém, we search to unveil the dynamics that characterize the lower circuit in the period of globalization and to reveal the different regional features embodied by this circuit in the Brazilian territory today. To the extent that the contents of the period of globalization install themselves in places with varying degrees and through different connections, the form that the scientific, technological and informational space reaches the regions produces poverty in different ways and implies, in turn, a distinct reformulation of the lower circuit according to each region and city.