Thèse de Doctorat
DOI
10.11606/T.8.2011.tde-11122013-123649
Document
Auteur
Nom complet
Walter Guedes da Silva
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2011
Directeur
Jury
Lencioni, Sandra (Président)
Contel, Fabio Betioli
Lamoso, Lisandra Pereira
Martin, Andre Roberto
Trindade Junior, Saint- Clair Cordeiro da
Titre en portugais
O processo de integração produtiva da região de Dourados à economia nacional
Mots-clés en portugais
Desenvolvimento regional
Integração produtiva
Prodegran
Região de Dourados
Soja
Resumé en portugais
O presente trabalho tem como objetivo analisar o processo de integração produtiva da região de Dourados, localizada no sul do Estado de Mato Grosso do Sul, à economia nacional durante o período de 1976 a 2006. Uma integração que se deu pelo e para o capital, com a inserção dessa região ao novo padrão produtivo nacional que direcionou os produtores para as modernas lavouras de grãos, principalmente de soja. Essa lavoura não foi a única atividade produtiva que conferiu à região uma integração econômica, seja ao mercado nacional seja ao internacional. Desde o final da Guerra do Paraguai (1870) até meados dos anos 70, houve, pelo menos, duas outras formas de integração econômica regional. Uma delas se processou com as tradicionais atividades da pecuária bovina e do extrativismo da erva-mate ocorridas no período de 1870 a 1937, que configurou o território regional em grandes propriedades rurais voltadas ao mercado externo; a outra se processou com a necessidade da formação de um mercado de produção agrícola e de consumo de produtos industriais, que reconfigurou o território regional em pequenas propriedades rurais frutos dos projetos de colonização ocorridos no período de 1943 a 1956. A partir de 1976, com a criação do Programa Especial de Desenvolvimento da Região da Grande Dourados, as relações capitalistas de produção que se consolidaram na região deixaram de serem pautadas quase que exclusivamente pelas tradicionais atividades da pecuária bovina e do extrativismo da erva mate, para se constituírem num novo eixo de acumulação vinculado às modernas lavouras de grãos. Ao constituir esse novo eixo de acumulação, a região de Dourados foi conduzida a um processo de integração seletivo e excludente do ponto de vista sócio-territorial. Nesse processo, parte dos produtores mudaram seu eixo de acumulação para as modernas lavouras de grãos sendo inseridos à nova dinâmica produtiva nacional integrada ao novo padrão agrário de produzir.
Titre en anglais
Productive integration process of Dourados' region in the national economy
Mots-clés en anglais
Prodegran
Productive integration
Regional development
Soybeans
The region of Dourados
Resumé en anglais
This study aims to analyze the productive integration process of Dourados region, located in the southern of Mato Grosso do Sul, in the nacional economy during the period 1976 to 2006. Integration that has by and for the working capital with the insertion of this new pattern of the national production, which directed the producers to modern grain crops, especially soybeans. Since the end of the Paraguayan War (1870) until the mid 70s of last century, there was, at least, two other economic integration forms, one of them took place with the traditional activities of cattle raising and extraction of mate occurred on the period 1870 to 1937, who set up the regional territory in large farms aimed at foreign markets, the other was processed with the formation need of a market for agricultural production and consumption of industrial products, which reconfigured the regional territory in small fruit farms in the settlement projects occurred during the period 1943 to 1956. Since 1976, with the creation of Prodegran (Programa Especial de Desenvolvimento da Região da Grande Dourados - Special Program for the Great Dourados Development), capitalist relations of production that have been consolidated in the region was no longer guided almost exclusively by traditional activities of cattle and the extraction of the herb mate, to constitute a new axis of accumulation linked to the modern grain crops. As an axis of accumulation, the Dourados region has led to an integration process from the point of socio-territorial, selective and exclusive, that part of the producers changed their accumulation axis for modern grain crops integrated to the new pattern of national production.