Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2007.tde-11122007-095421
Document
Author
Full name
Marcos Toyansk Silva Guimarãis
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Vesentini, Jose William (President)
Martin, Andre Roberto
Rochman, Alexandre Ratner
Title in Portuguese
Turquia:dicotomias e ambivalências de uma possível potência regional
Keywords in Portuguese
Cáucaso
Geopolítica da Turquia
Islã
Oriente Médio
OTAN
Pan-turquismo
Potência regional
Sudeste europeu
Turquia
União Européia
Abstract in Portuguese
O objetivo deste trabalho é analisar a geopolítica da Turquia após as transformações que alteraram o ambiente geopolítico em escala mundial. Desde a fundação da República da Turquia, Ancara tem desenvolvido relações preferenciais com o Ocidente, implementando diversas adaptações políticas, sociais e econômicas a fim de superar definitivamente o legado otomano e se ajustar às exigências do mundo ocidental. Durante a Guerra Fria, a Turquia passou a integrar a Aliança Transatlântica e serviu como elemento de contenção da União Soviética. Entretanto, o fim do mundo bipolar reduziu a importância da Turquia para a ampla estratégia de contenção americana, trazendo a necessidade de novos argumentos para manter o seu peso estratégico. Ao mesmo tempo, surgiram novas oportunidades para Ancara, especialmente quanto ao desenvolvimento de relações econômicas e culturais com os Estados independentes da ex-União Soviética. Os atentados de 11 de setembro e a reação norte-americana colocaram a Turquia novamente no centro da política americana como exemplo de compatibilidade entre o Islã e a modernidade ocidental e no combate ao terrorismo. Diversas interpretações do espaço geopolítico mundial destacam a importância da Turquia, desde sua importância estratégico-militar até seu papel como interlocutora entre o Ocidente e o mundo muçulmano, dentro de uma sugestão de choque entre as civilizações. Apesar disso, a Turquia ainda enfrenta sérios desafios externos em todas as direções, entrelaçados com seus problemas internos que, por muitas vezes, ultrapassam suas fronteiras e se tornam assuntos transnacionais.
Title in English
"Turkey: dichotomies and ambivalences of a possible regional power"
Keywords in English
Balance of power
Caucasus
European Union Enlargement
Middle East
NATO
Pan-Turkism
Regional power
Southern Europe
Turkey
Turkish geopolitics
Abstract in English
The aim of this research is to evaluate Turkey's Geopolitics after the tectonic forces that reshaped the balance of power and the geopolitcs at a world level. Since its foundation after the Ottoman Empire break up in the years immediately following World War I, Ankara started to adapt itself in Western structures, such as NATO. The collapse of the USSR and Eastern Europe, raised some doubts about Turkey's importance to the West. However, the aftershocks at the beginning of the twenty-first century and the War on Terrorism launched by the US and its allies, pushed Turkey from the Western periphery to the very center of world politics, thrusting Turkey into an increasingly role in the Middle East, the Southeastern Europe, and Caucasus/ Central Asia. In addition, its geopolitcal position interpreted by some scholars reinforced its strategic and, at some extend, crucial position to the West and to the system evolution. At the same time, Turkey's aspiration to become a member of the European Union, its ethnic, linguistic and religious affinities to the Turkic republics combined with the energy resources issues eastwards and its security concerns in the Middle East, reveal the complexity and the challenges facing Turkey.