Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2019.tde-11072019-175449
Document
Author
Full name
Luis Carlos Berti
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Marangoni, Ana Maria Marques Camargo (President)
Conti, Jose Bueno
Lemos, Amalia Ines Geraiges de
Poletto, Cleide
Title in Portuguese
O modal hidroviário como oportunidade de integração logística: a utilização da hidrovia Tietê-Paraná como alternativa para o escoamento de soja para exportação do estado do Mato Grosso para o Porto de Santos
Keywords in Portuguese
Hidrovia
Logística integrada
Produção agrícola
Soja
Abstract in Portuguese
O presente trabalho teve como objetivo analisar a situação do escoamento de safra de soja em grão do Estado do Mato Grosso para o Porto de Santos e quais seriam as alternativas para se buscar uma melhor eficiência nos custos logísticos da operação, o que representaria uma maior lucratividade para a cadeia produtiva, rentabilizando o setor. Nota-se que um dos gargalos que enfrentamos se baseia no fato de termos uma matriz de transporte basicamente focada no modal rodoviário (em torno de 60%) e o trabalho buscou apresentar a alternativa de se integrar o modal rodoviário com os modais ferroviário e hidroviário. O estudo de caso mostra que a utilização da hidrovia Tietê-Paraná pode ser uma alternativa de integração logística ao modal rodoviário, dado que temos na hidrovia um sistema seguro, de baixo risco, com impacto ambiental muito mais reduzido (em termos de emissão por tonelada transportada) e que proporcionaria investimentos adicionais em infraestrutura, o que geraria benefícios para as cidades próximas à hidrovia. Entende-se que a palavra integração se torna relevante no objetivo da pesquisa, pois temos que ter em mente os riscos inerentes ao processo de transporte de mercadoria por hidrovia, o principal deles, a falta de chuva, que reduz o volume de agua do rio e dificulta e/ou impede a navegação das barcaças, e de forma secundária, a questão das eclusas, que retardam o fluxo da viagem. O presente trabalho não teve a intenção de apresentar uma solução definitiva para o problema. Estudos podem ser continuados buscando alternativas, por exemplo, de utilização do potencial hidroviário da Bacia do Amazonas, com necessidade de investimentos pesados em rotas para o transporte da soja da região do Mato Grosso até os portos e/ou terminais hidroviários na região norte.
Title in English
The waterway model as an opportunity for logistic integration: The use of the Tietê-Paraná waterway as an alternative for soybean runoff for export from the state of Mato Grosso to the Port of Santos
Keywords in English
Agricultural production
Integrated logistics
Soybean
Waterway
Abstract in English
The objective of this work was to analyze the situation of soybean crop outflow from the state of Mato Grosso to the Port of Santos and what would be the alternatives to seek a better efficiency in the logistic costs of the operation, which would represent profitability for the production chain, thus monetizing the sector. It is noted that one of the bottlenecks we face is based on the fact that we have a transport matrix basically focused on the road modal (around 60%) and the work sought to present the alternative of integrating the road modal with the railway and Waterway modals. The case study shows that the use of the Tietê-Paraná waterway can be an alternative of logistic integration to the road modal, since we have a safe, low-risk system with a much lower environmental impact (in terms of emission by transported per ton), that would provide additional investments in infrastructure, which would generate benefits for the cities near the waterway. It is understood that the word "integration" becomes relevant in the objective of the research because we have to keep in mind the risks inherent to the process of transporting goods by waterway, the main of them, the lack of rain, which reduces the volume of water in the river and makes it difficult and/or prevents the navigation of barges, and in a secondary way, the issue of locks gate, which slow the flow of travel. The present study did not intend to present a definitive solution to the problem. Studies can be continued by seeking alternatives, for example, of the use of the hidroviary potential of the Amazon basin, with the need for heavy investments in routes for the transportation of soybean from the Mato Grosso region to the ports and/or hidroviary terminals in the northern region.