Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.8.2018.tde-11062018-135611
Document
Author
Full name
Aleksei Zolnerkevic
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Valverde, Rodrigo Ramos Hospodar Felippe (President)
Fonseca, Fernanda Padovesi
Guarnieri, Fernando Henrique Eduardo
Ramos, Lara Mesquita
Silva, Glauco Peres da
Title in Portuguese
A geografia e os estudos eleitorais: a influência do contexto no comportamento eleitoral
Keywords in Portuguese
Comportamento eleitoral
Efeitos contextuais
Estudos eleitorais
Geografia eleitoral
Lugar
Abstract in Portuguese
Esse trabalho busca apresentar os principais estudos, teorias e métodos de pesquisa da subdisciplina geografia eleitoral, desde os primeiros estudos de mapeamento eleitoral de André Siegfried, na França, e Frederick Turner, no EUA, até a perspectiva de análise eleitoral baseada nos lugares, de John Agnew. Em um segundo momento, discutimos os estudos sobre a influência do contexto no comportamento eleitoral. Argumentamos que os indivíduos do ponto de vista contextual seriam influenciados em dois níveis: por suas redes sociais de contato e de comunicação política, e pelo contexto geográfico ao seu redor, onde ocorrem as práticas sociais cotidianas. Na parte empírica do trabalho, usamos a técnica estatística de análise fatorial para identificar os períodos de mudança e estabilidade nos padrões espaciais de votação das eleições presidenciais de 1989 a 2014. Encontramos um período de estabilidade (voto normal) de 2006 a 2014, com uma clivagem regional norte/sul entre PT e PSDB. Por fim, a partir da hipótese que a mobilidade espacial e as redes de interação social modulariam a influência do contexto no comportamento eleitoral discutimos os resultados de uma análise de dados de surveys, aplicados na cidade de São Paulo em 2016.
Title in English
Geography and electoral studies: the context influence in political behaviour
Keywords in English
Context effects
Electoral behaviour
Electoral geography
Electoral studies
Place
Abstract in English
This work seeks to present the main studies, theories, and research methods of the Electoral Geography subdiscipline, from the André Siegfrieds first studies of electoral mapping in France, the Frederick Turners in the United States, to the John Agnews place based electoral analysis perspective. After that, we discuss the studies about the context influence on electoral behaviour. We argue that, from the contextual point of view, individual electoral behaviour would be influenced on two levels: by its social networks of contacts and political communication, and by its surrounding geographical context, where everyday social interactions occur. In the empirical section of our work, we use the factorial analysis statistical technique to identify the periods of change and stability of spatial patterns during the presidential elections from 1989 to 2014. We find a stability period (normal vote) from 2006 to 2014, with a North-South regional cleavage between PT party and PSDB party. Finally, through the hypothesis that spatial mobility and networks of social interaction modulate contexts influence on electoral behaviour, we discuss the results of an analysis of data from a survey held in São Paulo city in 2016.