Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2013.tde-11062013-121725
Documento
Autor
Nome completo
Leandro Henrique da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Souza, Maria Adélia Aparecida de (Presidente)
Espindola, Carlos José
Scarlato, Francisco Capuano
Título em português
A dinâmica da divisão internacional e territorial do trabalho: o exemplo de São Bernardo do Campo - SP
Palavras-chave em português
Divisão do trabalho
Modernizações
Território usado
Resumo em português
O objetivo principal desta dissertação consiste no conhecimento das desigualdades socioespaciais de São Bernardo do Campo desencadeadas pelo processo de divisão internacional e territorial do trabalho. As desigualdades sociais e territoriais visíveis na paisagem desse município localizado na Região Metropolitana de São Paulo constituíram a razão motivadora para investigar como ocorreu o processo de especialização geográfica das atividades ligadas à presença de indústrias automobilísticas e quais benefícios essa divisão territorial do trabalho trouxe a maioria da população. O método pelo qual a realidade foi reconstituída teve como base o espaço geográfico, isto é, uma indissociabilidade contraditória entre sistemas de objetos e sistemas de ações. A partir disso, formou-se um sistema de conceitos concebido pelas categorias de análise, como: divisão do trabalho, território usado, técnicas, normas e as relações entre o mundo e os lugares, juntamente com os novos recortes territoriais baseados nas verticalidades e horizontalidades a fim de analisar como os eventos presentes no mundo se relacionam com os lugares. Nesse sentido, o processo de divisão internacional do trabalho, conhecido como a repartição dos recursos no planeta, serviu de ferramenta analítica para reconhecer como as intencionalidades de empresas de origem global atuam na formação da divisão territorial do trabalho ligadas a lógicas privadas. A instalação de empresas como: Volkswagen, Toyota, Scania, dentre outras em São Bernardo do Campo, representaram o mundo diretamente em pontos do território brasileiro. Desse modo, foi possível revelar usos desiguais do território pelas empresas, sobretudo multinacionais do setor automobilístico, em relação ao conjunto da população. Tal processo figurou como a raiz das desigualdades socioespaciais, em que a fragmentação e a seletividade territorial atenderam e continuam a oferecer privilégios a empresas e instituições. Com a análise dos tipos de uso do território pela divisão internacional e territorial do trabalho em São Bernardo do Campo foi possível visualizar um novo meio geográfico em pleno processo de transformação. A competitividade entre empresas, a desvalorização do trabalho, com subutilização da mão de obra, além de novas formas de produção, justificaria um novo campo de estudos da Geografia intitulado: geografia do trabalho. Entretanto, para confrontar esse novo campo de estudos foi proposto a investigação da realidade através da expressão territorial do trabalho. O uso do território, portanto, pelo mundo do trabalho consistiu no recurso de método dessa pesquisa em contraposição a geografias particulares.
Título em inglês
The dynamics of international and territorial division of labor: the case of São Bernardo do Campo - SP
Palavras-chave em inglês
Division of labor
Modernizations
Territory used
Resumo em inglês
The main objective of this dissertation is the knowledge of socio-spatial inequalities in São Bernardo do Campo triggered by the process of territorial and international division of labor. The social and territorial inequalities visible in the landscape of this town in the Metropolitan Region of São Paulo were the motivating reason to investigate how the process of geographical specialization of activities occurred linked to the presence of automobile and what benefits this territorial division of labor brought most of population. The method by which reality was reconstituted was based on the geographical space centered in their systems of objects and actions. From there, formed a system of concepts designed by categories of analysis, such as division of labor, used territory, techniques, regulations and relations between the world and the places along with new territorial clippings based on horizontal and vertical organization of regional spaces in order to analyze how these events relate to the world everywhere. In this sense, the process of international division of labor, known as the allocation of resources on the planet, served as the analytical tool to recognize as the original intentions of global companies operating in the formation of the territorial division of labor linked to logical private. Installation of companies such as Volkswagen, Toyota, Scania, and others in São Bernardo do Campo, represented the world directly in points of Brazil. Thus, it was possible to reveal uneven uses of the territory by companies, especially multinationals in the automotive sector, in relation to the majority population. This process figured as the root of socio-spatial inequalities in the territorial fragmentation and selectivity met and continue to offer privileges to companies and institutions. With the analysis of the types of uses of the territory by the international division of labor in Sao Bernardo do Campo was possible to visualize a new geographical environment in the process of transformation. The competitiveness between enterprises, the devaluation of labor, with underutilization of labor, and new forms of production, would justify a new field of study Geography titled: geography of labor. However, the result came together to confront the theoretical use of the territory represented by the world of work as opposed to particular geographies.