Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2012.tde-11012013-111131
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Pereira Righi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Fonseca, Fernanda Padovesi (Presidente)
Martinelli, Marcello
Sansolo, Davis Gruber
Título em português
A cartografia ambiental como suporte para o estudo das unidades de paisagem: o caso da reserva biológica de São Donato
Palavras-chave em português
Cartografia
Meio ambiente
Unidade de paisagem
Resumo em português
Com crescimento da degradação ambiental, houve um grande investimento em unidades de conservação, que resultou no Sistema Nacional de Unidades de Conservação (SNUC). Embora o SNUC almeje regulamentar as unidades de conservação, muitas dessas tem dificuldade em proteger o meio ambiente, como é o caso da reserva biológica de São Donato, situada entre os municípios de Itaqui e Maçambará - RS, cujo objetivo é proteger o banhado São Donato, frente à expansão da agricultura e da pecuária. Assim, o objetivo da dissertação é contribuir para o estudo das unidades de paisagem da reserva biológica de São Donato, através da cartografia ambiental. Para isso, foram traçados objetivos específicos: (1) elaborar mapas temáticos - hipsométrico, clinográfico e uso do solo; (2) proceder uma análise multitemporal do uso do solo; (3) propor uma cartografia de unidades de paisagem da reserva biológica; (4) avaliar essas unidades de paisagem, quanto ao grau das intervenções antrópicas. Portanto, a partir do conceito de paisagem definido por Bertrand (1968) e da metodologia proposta por Martinelli; Pedrotti (2001) para a cartografia de unidades de paisagem foram identificadas dez unidades de paisagem na reserva biológica de São Donato, sendo que as unidades com maior interferência antrópica estão em expansão, enquanto que as unidades naturais encontram-se em dinâmica de retração, devido ao crescimento da atividade agropecuária no entorno da unidade de conservação, sobretudo do cultivo do arroz irrigado.
Título em inglês
The environmental mapping as a support for the study of landscape units: the case of the biological reserve of São Donato - RS
Palavras-chave em inglês
Cartography
Environment
Landscape units
Resumo em inglês
With growing environmental degradation, there was a large investment in protected areas, which resulted in the National System of Conservation Units (SNUC). Although this system aims to regulated conservation units, many of these have difficulty in protecting the environment, such as the biological reserve of São Donato, located between the towns of Itaqui and Maçambará - RS, in order to protect the São Donato wetland, given the expansion of agriculture and livestock. The objective of this research is to contribute to the study of landscape units of the biological reserve of São Donato, through the environmental cartography. For this, specific objectives were outlined: (1) elaborate thematic maps; (2) make a multitemporal analysis of land use, (3) propose a cartography of landscape units of biological reserves; (4) evaluate these landscape units, the degree of human interventions. Therefore, from the concept of landscape defined by Bertrand (1968) and the methodology proposed by Martinelli; Pedrotti (2001) for cartography of landscape units were identified ten scenic drives in the biological reserve of São Donato, and units with greater human interference are increasing, while the natural units are in dynamic retraction, due to the growth of farming in the surrounding conservation area, especially the cultivation of rice.