Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2012.tde-10122012-121403
Documento
Autor
Nome completo
André de Freitas Gonçalves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Mello-Théry, Neli Aparecida de (Presidente)
Girardi, Eduardo Paulon
Luchiari, Ailton
Título em português
Avaliação de território e coremática. Aplicação ao município de São Paulo
Palavras-chave em português
Avaliação de território
Cidade de São Paulo
Coremática
Modelização gráfica
Teoria dos coremas
Resumo em português
Em um período no qual as transformações ocorrem de maneira acelerada, com a atuação de um número cada vez maior de atores, bem como de processos gerais que refletem direta ou indiretamente nas dinâmicas locais, é preciso encontrar instrumentos de análise capazes de auxiliar na compreensão desse contexto. Mesmo sabendo que os eventos globais influenciam fortemente o local, cada vez mais as escalas menores têm adquirido mais e maiores responsabilidades, pois é no local onde as desigualdades sociais e espaciais aparecem de forma explícita. As características do período contemporâneo nos impõem o desafio de pensar e renovar as técnicas de análise. Considerando que uma das dimensões da sociedade é o espaço geográfico, e que o bom entendimento da realidade presente passa pela avaliação de nossos territórios, acreditamos pertinente o uso da avaliação de território e da coremática como formas de executar essa tarefa. Entendidos como instrumentos teórico-metodológicos, a avaliação de território e a coremática fazem parte do esforço de compreender a realidade contemporânea, emergidos da necessidade de conhecer melhor, de forma mais clara e objetiva a organização do espaço geográfico, a dinâmica territorial, como também realizar, por meio de critérios e parâmetros, uma avaliação da situação de determinado espaço. Essas técnicas de análise têm a mesma origem teórica e se complementam mutuamente. Tiveram suas primeiras formulações feitas por Roger Brunet, que liderava um grupo de geógrafos franceses que desenvolveram uma série de trabalhos e, assim, puderam aprimorá-las teórica e metodologicamente. Demonstraremos seu uso ao aplicarmos a metodologia na análise do município de São Paulo.
Título em inglês
Evaluation of territory and coremática. Application to São Paulo City
Palavras-chave em inglês
Coremáticac
Evaluation of territory
Graphical modelin
São Paulo city
Theory of corema
Resumo em inglês
In a period where the changes occur at an accelerated way, operating a growing number of actors and the general processes that directly or indirectly reflect the local dynamics, we need to find analytical tools that can assist in understanding these changes. Even though global events strongly influence the location, increasingly smaller scales have greater responsibilities, because it is the place where the social and spatial inequalities appear explicitly. The characteristics of the contemporary period imposes us to the challenge of thinking and renew the technical analysis. Whereas the dimensions of a society is the geographical space, and good understanding of current reality involves the evaluation of our territories, we believe to be pertinent using the appropriate evaluation of territory and coremática as a way to achieving this task. Understood as theoretical methodological tools, the evaluation of territory and coremática are part of efforts to comprehend the contemporary reality, emerged from the need to better understand, more clearly and objectively, the organization of geographical space and the territorial dynamic and be able to, by means of criteria and parameters, an evaluation of the situation of a certain space. These analysis techniques have the same theoretical source and they complement each other. Their first formulations were composed by Roger Brunet, who led a group of French geographers who developed a series of investigations and therefore could improve them theoretically and methodologically. We will validate its use by applying the methodology in the analysis of São Paulo City.