Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2012.tde-10122012-102013
Documento
Autor
Nome completo
Jean Pires de Azevedo Gonçalves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Damiani, Amelia Luisa (Presidente)
Carlos, Ana Fani Alessandri
Martins, Flavia Elaine da Silva
Martins, Sérgio Manuel Merêncio
Oliveira, Ariovaldo Umbelino de
Título em português
"Ocupar, resistir, construir, morar"
Palavras-chave em português
Espaço urbano
Sem-teto - São Paulo (SP)
Urbanização
Resumo em português
Esta pesquisa teve por objetivo estudar o edifício Prestes Maia, ocupado pelo movimento sem-teto, denominado Movimento Sem-Teto do Centro (MSTC), e localizado na avenida de mesmo nome, no centro da cidade de São Paulo. Neste contexto, partiu-se de um único pressuposto para explicar a intensificação, nas últimas décadas, dos movimentos de moradia, notadamente, do sem-teto. Este pressuposto apareceu como crise do trabalho. Logo surgiu a necessidade de um estudo pormenorizado do conceito de trabalho; que foi desenvolvido no Capítulo 1, da presente tese. Feitas as considerações teóricas necessárias, suas consequências conduziram ao estudo do conceito de produção do espaço, plenamente realizado no Capítulo 2. A partir daí, procurou-se dar ênfase ao estudo do meio propriamente dito (Capítulo 3). Tendo em vista o desenvolvimento da urbanização capitalista, enquanto urbanização crítica, foi elaborado, com base no material empírico, o conceito central desta pesquisa, denominado urbanização trágica.
Título em inglês
"Occupy, resist, build, live"
Palavras-chave em inglês
Homeless - São Paulo (SP)
Urban area
Urbanization
Resumo em inglês
This research aimed to study the building "Prestes Maia" occupied by homeless movement named Movimento Sem-Teto do Centro (MSTC) and located on the Avenue of the same name, in the Centre of the city of São Paulo. In this context, we started with a single presupposed to explain the intensification in recent decades the housing movements, notably the homeless. This presupposed appeared as labour crisis. Then came the need for a detailed study of the concept of work which was developed in Chapter 1 of this thesis. Made the necessary theoretical considerations, its consequences led to study the concept of production of space, fully realized in Chapter 2. From there, we tried to give emphasis to the study of the environment itself (Chapter 3). In view of the development of capitalist urbanization while urbanization criticism, we were developed based on empirical material the central concept of this research called urbanization tragic.