Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2023.tde-10112023-172313
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Guilherme da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Toledo, Carlos de Almeida (Presidente)
Kluck, Erick Gabriel Jones
Pelissaro, Suelen Rosa
Silva, Allan Rodrigo de Campos
Título em português
Aspectos da formação e transformação da mobilidade do trabalho na Serra da Canastra
Palavras-chave em português
Garimpo
Mobilidade do Trabalho
Pecuária
Região
Territorialização
Resumo em português
Essa pesquisa tem como objetivo apresentar uma reflexão e alguns pontos teóricos formulados acerca do processo de formação e transformação da Mobilidade do Trabalho (Jean Paul de Gaudemar, 1977) na região da Serra da Canastra, sudoeste do estado de Minas Gerais. Nesse sentido busca refletir acerca dos diversos momentos e padrões que compõem a territorialização das categorias do capital, em especial a que constitui a força de trabalho enquanto forma mercadoria, e, para isso, traça um percurso histórico e lógico iniciando com o período tratado como territorialização colonial e prossegue a análise pelas transformações nas formas de mobilização do trabalho percorrendo o contexto do trabalho cativo e perpassando pela transição e generalização da mão de obra livre. Para tal, a pesquisa se debruça acerca dos arranjos e das formas exercidas para se mobilizar o trabalho dos canastras na fazenda pecuarista - atividade econômica presente desde o momento colonial da região que será transmutada, através de um processo interno de diferenciação de área, para uma região garimpeira produtora de diamantes, quando da descoberta do minério em 1930 no município de São Roque de Minas e da respectiva reorganização sócio econômica decorrida. A região enquanto escala de análise é interpretada como um momento da territorialização do capital e do Estado nacional que se constituía, sendo a reprodução regional ela própria expressão real e objetiva do processo de constituição e aparente autonomização das categorias do capital e organizada a partir de formas concretas de transformação de contextos territoriais. Esses padrões de territorialidade, por sua vez, colocam o processo de formação (e transformação) do trabalho como prática estruturante da modernização e as diversas relações regionais de mobilização do trabalho imprimiram tanto uma dimensão espacial no território brasileiro em ordenamento - representada pelo deslocamento físico exercido pelos trabalhadores - quanto revelaram as particularidades conformadoras da área em estudo em relação ao processo maior imbrincado na constituição da sociedade capitalista produtora de mercadorias.
Título em inglês
Aspects of formation and transformation of labor mobility in Serra da Canastra
Palavras-chave em inglês
Labor Mobility
Livestock
Mining
Region
Territorialization
Resumo em inglês
This research aims to present a reflection and some theoretical points formulated about the process of formation and transformation of Labor Mobility (Jean Paul de Gaudemar, 1977) in the region of Serra da Canastra, southwest of the state of Minas Gerais. In this sense, it seeks to reflect on the different moments and patterns that make up the territorialization of the capital categories, in particular that which constitutes the workforce as a commodity form, and, for that, it traces a historical and logical path starting with the period treated as territorialization colonial and continues the analysis through the transformations in the forms of labor mobilization, covering the context of captive labor and passing through the transition and generalization of free labor. To this end, the research focuses on the arrangements and forms exercised to mobilize the work of the canastras on the livestock farm - an economic activity present since the colonial moment in the region that will be transmuted, through an internal process of area differentiation, into a prospecting region producing diamonds, when the ore was discovered in 1930 in the municipality of São Roque de Minas and the respective socio-economic reorganization that ensued. The region as a scale of analysis is interpreted as a moment of territorialization of capital and of the national State that was constituted, with regional reproduction itself being a real and objective expression of the process of constitution and apparent autonomization of the categories of capital and organized from forms concrete transformation of territorial contexts. These patterns of territoriality, in turn, place the process of formation (and transformation) of work as a structuring practice of modernization, and the various regional relations of labor mobilization imprinted both a spatial dimension in the Brazilian territory under planning - represented by the physical displacement exercised by the workers - as revealed by the conforming particularities of the area under study in relation to the larger process involved in the constitution of the capitalist society that produces goods.