Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2008.tde-10112009-121318
Documento
Autor
Nome completo
Luis Roberto Karklis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Yazigi, Eduardo Abdo (Presidente)
Mello, Nelí Aparecida de
Siqueira, Maria Eliza de Sales Amaral
Título em português
Organização, estrutura e impactos das colônias de férias de trabalhadores: alguns estudos de caso
Palavras-chave em português
Colônias de férias de trabalhadores
Geografia do turismo
Turismo social - Estudo de caso
Resumo em português
As colônias de férias de trabalhadores são uma modalidade de hospedagem voltada para o estrato das camadas sociais de poder aquisitivo que de uma forma geral necessitam de algum subsídio para o custeio da estadia. Comumente são ligadas ao Turismo Social praticados por entidades como associações e sindicatos. No Brasil sua maior concentração geográfica se dá no estado de São Paulo, sobretudo no litoral e nas regiões serranas. A importância do trabalho justifica-se porque as colônias de férias são um meio de democratização do turismo, pois, simplesmente em sua essência barateiam os custos de hospedagem e podem agregar atividades culturais que tornam o lazer mais ativo. Como objeto de estudo da Geografia nos revela importantes debates como as preocupações com a ocupação do território podendo agregar qualidade ambiental, paisagística e geração de empregos aos municípios. Despertam também a necessidade de se pensar em políticas públicas voltadas para o incentivo desse tipo de turismo, não apenas por conta das questões territoriais, mas principalmente por envolverem atores, como as associações e os sindicatos, que são as principais entidades ligadas ao fenômeno e merecem atenção por serem os responsáveis pelos empreendimentos e pela gestão. Neste estudo de caso deparamo-nos com o fenômeno da maior concentração mundial desse meio de hospedagem no município de Praia Grande, litoral do Estado de São Paulo. Exigindo atenção dos governantes e das próprias associações e sindicatos, que por sua vez, podem otimizar com qualidade o turismo e o lazer do trabalhador e de sua família.
Título em inglês
Organization, structure and impact of employee holiday resorts : some case studies
Palavras-chave em inglês
Employee holiday resorts
Geography of tourism
Social tourism - Case studies
Resumo em inglês
Employee holiday resorts are a form of lodging for those on the social scale which would generally benefit from assistance with vacation expenses. They are commonly associated with Social Tourism practiced by entities such as workers associations and unions. In Brazil, the majority of these resorts are located in Sao Paulo, mainly on the coastline and in mountainous regions. The importance of work is substantiated because the holiday resorts are a way to democratize tourism, essentially lowering the cost of lodging and possibly adding cultural activities which allow for a more purposeful leisure time. As a geographical object of study, important debates are revealed such as concern for the use of the land, the ability to aggregate environmental and scenic quality and generate jobs in the surrounding municipalities. The need to contemplate political policy encouraging this type of tourism is also brought up, not only concerning territorial issues but also concerning the involvement of workers associations and unions which are the main entities connected with this phenomenon and deserve attention for being those responsible for management and enterprising. In this study we find that the worlds highest concentration of this type of lodging is located in the Praia Grande municipality on the Sao Paulo state coastline. This phenomenon demands governmental attention, as well as the attention of the workers associations and unions themselves, because they are able optimize the quality of tourism and leisure time for workers and their families.