Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.8.2008.tde-10102008-162333
Document
Author
Full name
Izildo Carlos Alves da Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Heidemann, Heinz Dieter (President)
Alfredo, Anselmo
Luedemann, Marta da Silveira
Title in Portuguese
A mobilidade do trabalho sob o impacto da reestruturação produtiva: estudo das tendências migratórias em Santo André
Keywords in Portuguese
ABC
Migração
Mobilidade do trabalho
Reestruturação produtiva
Santo André
Abstract in Portuguese
A generalização do processo que implica a mobilidade do trabalho para os lugares onde se dá de modo mais efetivo a valorização do capital, constitui o cerne da questão migratória sob o capitalismo. Na prática, a força de trabalho deve dispor os lugares para o desenvolvimento do capital, do que decorre uma mobilidade sem preferências, objetivada nas necessidades do mercado. Desta perspectiva, é intenção analisar as repercussões e condicionamentos da reestruturação produtiva na mobilidade do trabalho, tendo como foco o município de Santo André e seu entorno imediato. Para tanto, parte-se da proposição de que o trabalho, como elemento essencial no processo de acumulação e valorização do capital, tende a ser flexível, o que impõe aos trabalhadores ampla mobilidade, tanto em termos horizontais (geográficos) quanto verticais (carreira profissional, qualificação, obsolescência), o que lhes é, afinal, a forma possível última de obter os meios de vida, no limite de sua liberdade. Daí a importância de se explicar as correlações entre as demandas por força de trabalho e os movimentos populacionais, tendo em vista a crise do emprego nos anos 90, cujo impacto foi bastante significativo nos centros mais dinâmicos da economia brasileira, como é o caso do ABC, reconhecidamente, durante o século XX, um tradicional pólo de imigração, no contexto da metrópole paulistana. Explicar também as novas tendências dos fluxos migratórios dos que chegam e partem, e as ações do Estado no sentido de atrair ou frear a entrada de contingentes populacionais, ou mesmo de estimular o seu retorno. Especula-se e tenta-se entender a dimensão da crise e a maneira como ela afeta diretamente a classe que vive e move-se para alcançar trabalho, num mundo cada vez mais fetichizado e dominado pelo dinheiro.
Title in English
The mobility of the work under the productive restructuring impact: migration trends study in Santo André
Keywords in English
ABC
Migration
Mobility of work
Productive restructuring
Santo André
Abstract in English
The base of migratory question under the capitalism is the process generalization which implies the mobility of the work to the places where the capital valorization occurs. In practice, the workforce must have places for the capital development, resulting in no preferences mobility, targeted in the market needs. From this perspective, it is intended analyze the productive restructuring impact in the mobility of the work, focused in Santo André city and its neighborhood. Thus, it is supposed that the work, as an essential element in the capital accumulation and valorization process, tend to be flexible. This flexibility imposes a broad mobility to the worker, both in horizontal (geographic) and vertical (career, qualification, obsolescence) terms, which is the only way of secure their own surviving, in their freedom limit. This is why is needed explain the correlation between the workforce demand and population displacements, considering the employment crisis in the 90s. This crisis impact was very significant in the most dynamics centers of Brazilian economy, as ABC, which was recognizably a great immigration pole in 20th century. It is also needed to explain the news trends of migratory fluxes and the State actions to attract or block the population contingent entrance, or even stimulate their returning. Finally understand the crisis dimension and the manner that it affects the worker class, in a world more and more dropped in the goods fetish.