Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2015.tde-10062015-155625
Documento
Autor
Nombre completo
Eliane Ferreira Campos Vieira
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2015
Director
Tribunal
Martinelli, Marcello (Presidente)
Castellar, Sonia Maria Vanzella
Freitas, Maria Isabel Castreghini de
Matias, Lindon Fonseca
Sena, Carla Cristina Reinaldo Gimenes de
Título en portugués
A cartografia no processo de formação acadêmica do professor de geografia
Palabras clave en portugués
Cartografia
Ensino de geografia
Ensino superior
Formação de professores
Resumen en portugués
As discussões em âmbito nacional e internacional sobre a Cartografia Escolar apontam que a compreensão da linguagem cartográfica é passo importante na leitura das realidades geográficas. Tais discussões apontam para a necessidade de se repensar a Cartografia na formação do professor. Esse é o debate que nos interessa e sobre o qual nos debruçamos neste trabalho. Os estudos nesse campo apresentam formulações que abrem problemas específicos, também relevantes, que suscitam ângulos diversos de análise. Norteados por questionamentos acerca da inadequação da formação acadêmica no tocante à Cartografia para os professores, defendemos a seguinte tese: a potencialidade da Cartografia na construção do raciocínio espacial impõe repensar a maneira como os conhecimentos cartográficos são construídos ao longo do processo de formação acadêmica dos professores de Geografia. Diante de tal tese, elegemos como principal foco, investigar o seguinte problema: como deveria ser o ensino de Cartografia no curso de Licenciatura de maneira que os futuros professores fossem capacitados para lidar com os conhecimentos cartográficos no ensino de Geografia? Sendo assim, o objetivo geral dessa pesquisa é analisar as contribuições e limitações das disciplinas específicas de Cartografia no curso de licenciatura em Geografia para o exercício da prática docente. Neste sentido, os objetivos específicos são: i) discutir a Cartografia, a partir da identificação de seus pressupostos teóricos, seu campo de estudo e seu papel como linguagem na Geografia; ii) verificar a estruturação da Cartografia nas orientações curriculares oficiais correntes para o Ensino Fundamental e Médio; iii) investigar a Cartografia como disciplina no processo de formação de professores de Geografia; iv) questionar a estruturação da Cartografia num curso específico de licenciatura em Geografia e refletir sobre suas contribuições para a formação dos professores. Os fundamentos teóricos que orientam a presente pesquisa encontram-se na interface Cartografia, Educação e Geografia. A metodologia utilizada se orienta pela abordagem qualitativa, por acreditar ser esta a melhor via para estabelecer relações entre a formação acadêmica, os conhecimentos cartográficos e o trabalho dos professores com tais conhecimentos no ensino. Como resultado, apresentamos discussões sobre a Cartografia no processo de formação acadêmica do professor de Geografia e elaboramos uma proposta de como deveria ser a abordagem da Cartografia no curso de licenciatura em Geografia.
Título en inglés
Cartography in the process of geography teachers' formation
Palabras clave en inglés
Cartography
Geography teaching
Higher education
Teachers formation
Resumen en inglés
The discussions about School Cartography at both the national and the international level lead to the fact that the understanding of the cartographic language is an important step in the reading of geographic realities. These discussions show the need to rethink the Cartography within the teachers education area. This is the debate which interests us and about which we worked on during this project. The studies in this field point to formulations which create specific and also relevant problems, that stimulate various angles of analysis. We are guided by questionings about the inappropriateness of the academic qualification in relation to Cartography for teachers, therefore we support the following thesis: the potential of Cartography to the building of spatial reasoning forces us to rethink the way through which our cartographic knowledge is built throughout the process of Geography teachers academic formation. In the face of this thesis, we elected as the main focus to look into the following problem: how the teaching of Cartography in the undergraduate level should be in order to allow future teachers to be able to deal with cartographic knowledge in the teaching of Geography at schools? Thus the general aim in this research is to analyse the contributions and the limitations of specific Cartography subjects on the undergraduate level of the course of Geography in the perfomance of the teaching practice. In this sense, the specific aims are: i) to discuss about Cartography from the identification of its theoretical assumptions, its field of study, and its role as a language in Geography; ii) to verify the structure of Cartography in the current official curricular guidelines for both Elementary and High School; iii) to investigate the Cartography as a subject in the process of formation of Geography teachers; iv) to question about the structure of Cartography on a specific undergraduate Geography course and think about its contributions to the formation of teachers. The theoretical basics which orientate this research are found in the interface Cartography, Education, and Geography. The methodology used is oriented by the qualitative approach since we believe that this is the best way to establish the relationship among academic graduation, cartographic knowledge, and the work of teachers who possess such knowledge in the teaching process. As a result, we present discussions about Cartography in the process of formation of a Geography teacher and we also elaborate a suggestion of how the approach of Cartography on a Geography Undergraduate Course should be.