Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2015.tde-10062015-153723
Document
Author
Full name
Felipe Cabañas da Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Valverde, Rodrigo Ramos Hospodar Felippe (President)
Dozena, Alessandro
Sousa Neto, Manoel Fernandes de
Title in Portuguese
Por uma geografia da lírica: representações do espaço na poesia de Carlos Drummond de Andrade (Sentimento do mundo, A rosa do povo e Menino antigo)
Keywords in Portuguese
Drummond
Geografia e literatura
Lírica e espaço
Representações do espaço
Abstract in Portuguese
Esta dissertação insere-se na área de estudos que busca relacionar geografia e literatura cada vez mais presente na geografia atual , e seu objetivo mais importante é realizar um estudo geográfico da obra lírica de Carlos Drummond de Andrade, um dos mais importantes poetas brasileiros contemporâneos. A escolha de Drummond entre tantos poetas importantes como Mário de Andrade, João Cabral de Melo Neto, Manuel Bandeira, Ferreira Gullar e outros ocorreu sobretudo pelo reconhecimento, entre seus principais críticos, do intenso teor público e social de sua poesia, carregada de um desejo de participação e de um olhar acurado em direção ao mundo. A associação tão visceral, igualmente, entre o poeta e sua terra natal, Minas Gerais e Itabira do Mato Dentro, bem como os fortes laços que estabeleceu com o Rio de Janeiro, que figura em tantas de suas poesias, foram também importantes inspirações para a escolha. Devido à extensão de sua obra lírica, tivemos de selecionar apenas três livros para a consecução deste objetivo, Sentimento do Mundo, A rosa do povo e Boitempo II Menino Antigo os dois primeiros, ilustrativos da fase mais social de sua poesia, na qual o Rio de Janeiro desempenha um papel muito importante; o último, representante de um regresso a Minas Gerais e a Itabira. A análise inicial das obras se deu por meio de procedimentos estatísticos, realizados com a totalidade dos poemas, mas a interpretação fundamental foi construída pela leitura crítica de um número mais circunscrito de poemas. Cientes, entretanto, que o objeto proposto enseja algumas controvérsias de ordem teórica e metodológica, não nos furtamos a discuti-las, buscando contribuir com algumas das discussões próprias à área de estudos. Manifestamos, assim, a consciência de que a poesia é um gênero minoritário no interior das pesquisas que relacionam geografia e literatura. Por diversos motivos, que procuramos discutir no decorrer da dissertação, a geografia tende a aproximar-se mais do gênero romanesco. Este fato nos levou a traçar um histórico da aproximação entre a ciência geográfica e a arte literária, procurando pensar algumas das causas dessa predileção, que tem inequívocos fundamentos teórico-metodológicos. É também este fato que nos levou a clamar Por uma geografia da lírica e a dedicar parte do trabalho a uma discussão a respeito da definição de lírica e a uma defesa de sua pertinência em relação à geografia. A própria matéria sobre a qual decidimos nos debruçar e a própria obra do poeta ensejaram esta parte do trabalho, demonstrando quão rica é a aproximação entre lírica e geografia.
Title in English
For a geography of lyric: Spatial representations in the poetry of Carlos Drummond de Andrade (Sentimento do Mundo, A rosa do povo e Menino Antigo)
Keywords in English
Drummond
Geography and literature
Space and poetry
Spatial representations
Abstract in English
This essay studies the relations between geography and literature increasingly important as a theme and his most important purpose is to investigate the lyrical work of Carlos Drummond de Andrade, one of the most important poets of the contemporary Brazilian literature. The selection of Drummond among many other important poets Mario de Andrade, João Cabral de Melo Neto, Manuel Bandeira, Ferreira Gullar and others occurred essentially by the recognition, among his most important critics, of the intense public and social character of his poetry, permeated by a desire of participation and an accurate sensibility towards the world. In addition, the strong association between the poet and his native environment, the state of Minas Gerais and the city of Itabira do Mato Dentro, as well as the strong connection he established with the city of Rio de Janeiro, has been important inspirations for the choice. Due to the extension of his lyrical work, only three books have been selected for the achievement of our aims, Sentimento do Mundo, A rosa do povo (books that represent the most social period of his poetry) and Boitempo II Menino Antigo (a book that represent a regress to Minas Gerais and Itabira). In the initial analysis of the works, we used statistical procedures, applied to the totality of poems, but the essential interpretation has been established by a critical reading of a minor number of poems. However, the subject proposed engenders some controversial questions, and it is important to discuss these questions in order to contribute with the debates. Thus, we are aware that poetry is a minority genre in the researches that relate geography and literature. For several reasons, that we attempt to discuss in the course of this dissertation, geography tends to be more interested in studying novels. This fact led us to establish a history of the approach between the geographical science and the literary art, in order to discuss the causes of this predilection, which have, undeniably, theoretical and methodological basis. It's also this fact that lead us to claim Towards a geography of lyric and to dedicate part of this work to a discussion about the definition of the concept of lyric, as well as to the defense of the pertinence of this subject for the geography. The matter of this research and the poetry selected for this work engendered this part of the work, proving how rich can be the approach between lyric and geography.