Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2018.tde-10042018-095156
Documento
Autor
Nome completo
Ana Carolina Roman Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Miranda, Maria Eliza (Presidente)
Liberali, Fernanda Coelho
Lima, Maria das Graças de
Mello, Marisol Barenco Correa de
Título em português
A argumentação no ensino de Geografia
Palavras-chave em português
Argumentação
Bakhtin
Dialogismo
Ensino
Ensino de geografia
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo central verificar as consequências para o aprendizado de alunos de uma sequência didática em Geografia que coloca ênfase no ensino da argumentação. A sequência didática foi concebida por um professor de Geografia da rede municipal de São Paulo no âmbito da pesquisa Leitura e Escrita no Ensino de Geografia e Ensino de Argumentação, realizada dentro do Círculo de Estudos das Fronteiras Teóricas para Formação de Professores (Departamento de Geografia da Universidade de São Paulo), coordenado pela Profª Drª Maria Eliza Miranda. O professor autor foi responsável pela elaboração do problema central da sequência, pelas atividades dos módulos que a compõe e por sua aplicação junto a alunos da 8º ano (antiga 7ª série) do Ensino Fundamental II. O título da sequência didática dada pelo professor autor foi Migrações, Regiões Metropolitanas e Globalização e foi dedicada ao estudo do deslocamento de migrantes bolivianos para a Região Metropolitana de São Paulo. A argumentação é, neste trabalho, entendida como capacidade de linguagem fundamental para a formação dos enunciados dos estudantes e para o desenvolvimento de conceitos científicos no Ensino de Geografia. Propusemos uma metodologia de análise dialógica e responsiva (Bakhtin, 2010) para verificação de quais as mudanças nos enunciados dos sujeitos discursivos (alunos) quando participam de uma sequência didática em Geografia com ênfase em tal capacidade. Para tanto, identificamos dois núcleos centrais na argumentação nas elaborações textuais acerca do fenômeno geográfico estudado - a compreensão da dinâmica territorial da migração a partir de suas causas e consequências e a escala espaço-temporal na qual este se realiza.
Título em inglês
Argumentation in Geography teaching
Palavras-chave em inglês
Argumentation
Bakhtin
Dialogism
Geography teaching
Teaching
Resumo em inglês
The aim of this work is to verify the consequences for students' learning of a didactic sequence in Geography that emphasizes the teaching and learning of argumentation. The didactic sequence was conceived by a Geography teacher in São Paulos municipal educational system in the scope of the research "Reading and Writing in the Teaching of Geography and Teaching of Argumentation", realized within the Studies of the Frontiers for Teacher Formation Circle (Geography Department from São Paulo University), coordinated by Prof. Dr. Maria Eliza Miranda. The author-teacher was responsible for elaborating the sequences central problem, the activities composing the modules and applying the sequence to Elementary School IIs 8th grade (previously 7th grade) students. The didactic sequences title, given by the author-teacher, was "Migration, Metropolitan Regions and Globalization" and it focused on the study of Bolivian migrants displacement to São Paulos Metropolitan Region. Argumentation, in our work, is understood as a fundamental language capacity for the students' utterance formation and for the development of scientific concepts in Geography learning. We proposed a methodology of dialogic and responsive analysis (Bakhtin, 2010) to verify the changes in the utterances made by discursive subjects (students) when they participate in a didactic sequence in Geography which emphasizes such capacity. In order to do so, we identified two central argumentative nuclei in the textual elaborations about the geographic phenomenon studied - the understanding of the territorial dynamics of migration from its causes and consequences and from the space-time scale in which it takes place.