Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2016.tde-10032016-144330
Document
Author
Full name
Regina Celly Nogueira da Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Alves, Gloria da Anunciacao (President)
Alvarez, Isabel Aparecida Pinto
Carlos, Ana Fani Alessandri
Maia, Doralice Sátyro
Trindade Junior, Saint-Clair Cordeiro da
Title in Portuguese
A revitalização do centro histórico de João Pessoa: uma estratégia para a reprodução do capital
Keywords in Portuguese
Centro histórico
Patrimônio
Revitalização
Abstract in Portuguese
A presente pesquisa teve como objetivo analisar as formas através das quais o processo de revitalização do Centro Histórico de João Pessoa repercute na dinâmica socioespacial da área, bem como a interação dos elementos intervenientes na construção de sua realidade atual. Da mesma maneira, é parte do nosso interesse a identificação dos tipos de políticas levadas a efeito pelo Estado a partir da década de 1980 até os dias atuais, juntamente com as ações postas em prática pelas representações de setores do poder econômico da nossa sociedade, no interesse de redimensionar a produção e a reprodução do mencionado espaço. Visamos analisar as contradições existentes entre o discurso oficial e a sua efetiva prática, nas ações direcionadas ao chamado processo de revitalização. Também é nossa intenção analisar a mobilização da comunidade conhecida como Porto do Capim frente ao referido processo. Buscamos a identificação de como estes processos de intervenção urbana afetam diretamente a vida dos moradores locais, levando em consideração que estes moradores são ocupantes históricos deste lugar, tendo aí instaladas suas atividades e formas de uso do solo e da área espacial representativa do Centro Histórico. Consideramos que sua permanência e atividades na área, representam os sentidos de seu cotidiano, de sua identidade com o local e de sua sobrevivência. Ações no sentido da sua permanência e status patrimonial podem ser interpretadas, tal como em outros exemplos de revitalização como ressignificação de formas de resistência às demandas da expansão do sistema capitalista no país como os casos do (Recife Antigo/PE, Pelourinho/Salvador BA, Centro Dragão do Mar-Fortaleza). Para a realização desse trabalho nos pautamos em trabalhos acadêmicos, publicações que discutem intervenções nas áreas históricas das cidades brasileiras, experiências nacionais e internacionais. O trabalho empírico foi realizado no Bairro do Varadouro e na Comunidade Porto do Capim, Vila Nassau e Frei Vital. Nesta etapa da pesquisa, e dentro de nossa ótica metodológica, procuramos contato diário com moradores e comerciantes da área. Frequentamos suas festas e manifestações religiosas/culturais, conversamos com donas de casa e pessoas mais antigas no lugar. Ao fim de algum tempo de convivência, conseguimos maior confiança e aceitação, bem como, da nossa parte, o entendimento mais abrangente do modo de vida da Comunidade. Grande parte das informações foram coletadas junto à Comissão Permanente de Desenvolvimento do Centro Histórico de João Pessoa, da Biblioteca do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional e da Coordenadoria do Patrimônio Cultural de João Pessoa. Desta forma elegemos como metodologia de investigação adotada neste estudo, a pesquisa qualitativa, por entendermos que essa metodologia proporcionará um olhar mais amplo sobre o processo em análise. Os recursos metodológicos foram: as entrevistas semi-estruturadas com técnicos do poder público, estudiosos da questão urbana, antigos moradores do Centro Histórico, da Comissão de Mulheres do Porto do Capim e demais moradores da Comunidade. Além das entrevistas, utilizamos a observação e descrição analítica da área de estudo. Através desses instrumentos, foram analisados elementos estruturais tais como: a memória, a tradição, o sentimento de pertencimento e o patrimônio cultural do lugar. Nosso estudo interpretou o uso deste espaço pelo poder público, em conjunto com representações comerciais do Capital, como área de disponibilidade geográfica para a instalação de investimentos, instalação de atividades ligadas à reprodução do capital no Centro Histórico. Os resultados evidenciam que o controle do Centro Histórico de João Pessoa não deixou de ser importante, mesmo que se tenham mudado as suas funcionalidades ao longo do tempo e os agentes que controlam esse espaço. Vale salientar que as práticas culturais e os usos cotidianos que se materializam na área do Porto do Capim, Vila Nasssau e Frei Vital representam formas de resistência ao processo de revitalização em curso.
Title in English
The revitalization of the historical center of João Pessoa City: an strategy for the capital reproduction
Keywords in English
Historical center
Patrimony
Revitalization
Abstract in English
This research aims to analyze the ways how the revitalization process of the Historical Center of João Pessoa/PB is linked to the sociospatial dynamics of this area, as well as the existing interaction among the elements of its present situation. On the same way, is part of our interest the identification of the kind of policies carried on by the State, together with the economic power constitutive representation. We defined the period between the 1980 years until nowadays as the scope of our work, looking forward the production and reproduction of the mentioned space. We also analyze the contradiction between the government official speech and its effective practice through the actions toward the revitalization process. Our research covers the community of Porto do Capim mobilization on face of governmental actions. We identify that, these urban interaction process directly affects the life of the local dwellers, considering that these people are the historical dwellers haring their way of life, activities and feeling of affection for the Historical Center. We see their permanence in that place as an affirmation of their meaning of life and identity with the place, so that the action in favor of their patrimonial status can be interpreted as a movement of resistance to the demands of expansion of the capitalistic system in our country (Recife Antigo/PE, Pelourinho/Salvador/BA, Centro Dragão do Mar/CE). In order to do this work we rely on academic issues about the Brazilian and international experiences over the cities historical background. The experimental phase was developed within the Bairro Vardouro and the community Porto do Capim, Vila Nassau and Frei Vital. According to the methodology we had a day by day visited and conversation to the old and business people, as well as the housekeepers living in the area Taking part of their cultural religious events gave us the opportunity to improve our understanding about the community values and habits. Moust of information were collected from the Comissão Permanente de Desenvolvimento do Centro Histórico de João Pessoa, the Biblioteca do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional and of the Coordenadoria do Patrimônio Cultural de João Pessoa. Therefore, weve chosen the qualitative research as the method for this work. The methodological sources were: half structured interviews with technicians and studious of the urban question, former dwellers of the Centro Historical, the Comissão de Mulheres do Porto do Capim and the other representatives of the community.Moreover, weve been using the observation and analytical description of the study area . We focus on structural elements such are: the memory, the tradition, the feeling of belonginess and the cultural patrimony. We interpreted the use of this space by the government together with the business enterprises, representing the finance capital interests, as an available geographic area good for investments and activities concerning to the reproduction of the Capital on the evidence that the control of this space keeps its importance, even if its functionalities were change along the time as well as the agents who are in charge on this control. On the other side, is important to detach that the cultural practices and the people day-to-day, which are inherent to the way of life in the Porto do Capim, Vila Nassau and Frei Vital, represent the inhabitants resistance to the changes brought about by the revitalization process.