Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2015.tde-09112015-131540
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Bruno Vasconcelos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Valverde, Rodrigo Ramos Hospodar Felippe (Presidente)
Pelá, Márcia Cristina Hizim
Scarlato, Francisco Capuano
Título em português
A Copa do Mundo de 2014 na cidade de São Paulo: as transformações na estrutura urbana de Itaquera
Palavras-chave em português
Copa do mundo
Espaço urbano
Estrutura urbana
Itaquera
São Paulo
Resumo em português
Este trabalho visa analisar as transformações espaciais no período pré-Copa do Mundo de 2014 na cidade de São Paulo, em principal a área de Itaquera. O impacto da construção do estádio Itaquerão do Sport Club Corinthians Paulista e das obras do Polo Institucional de Itaquera para a Copa do Mundo estão no plano principal dessa pesquisa. A Copa do Mundo estabelece um conjunto de iniciativas de reforma urbana que altera formas e fluxos em um curto período de tempo, justificada pelo evento internacional. Em meio à requalificação do bairro, definem-se critérios de adequação que podem servir de modelo para outras intervenções em espaços periféricos. No sentido de detalhá-los, foi elaborado um plano de trabalho para delimitar o objeto de estudo. O projeto desta pesquisa teve como objetivo geral retomar a discussão das transformações no espaço urbano, mas, dessa vez, destacando um momento diferenciado de investimentos e expansão do capital na periferia de São Paulo. Na tentativa de compreender as transformações no espaço urbano, utilizamos o método materialista histórico dialético. A dissertação foi dividida em quatro capítulos, a principal base teórica dela está no Capítulo 1, porém outros conceitos também são discorridos ao longo do trabalho para compreender melhor os assuntos analisados. O Capítulo 2 e 3 foram focados em Itaquera, nosso principal objeto de estudo, passando pelas discussões e análises de fixos e fluxos, formação socioespacial, reforma urbana, requalificação urbana, segregação socioespacial, produção imobiliária e especulação imobiliária. O Capítulo 4 vem com a proposta de debater sobre as rugosidades e resistências na cidade. Abordando as transformações dos processos de produção do espaço, esse capítulo faz uma discussão sobre a questão da habitação em São Paulo, a luta dos excluídos versus a atuação do Estado e do Capital e, por fim, as manifestações populares que vieram à tona em 2013 e 2014 em virtude da questão urbana.
Título em inglês
The World Cup 2014 in the city of São Paulo: transformations in urban structure of Itaquera
Palavras-chave em inglês
Itaquera
São Paulo
Urban space
Urban structure
World cup
Resumo em inglês
This work analyzes the spatial changes of São Paulo in the pre-World Cup 2014 period , with special interest in the Itaquera area. The impact of the Itaquerão stadium and of the Itaquera´s Institutional Polo for the World Cup are in the main plan of this research. The World Cup establishes a set of urban reform initiatives that alter forms and flows in a short period of time, justified by the international event. Amid the redevelopment of the neighborhood, the suitability criteria defined can serve as a model for other interventions in peripheral areas. However, a work plan was developed to delimit the object of study. This research project had as main objective to resume the discussion of transformations in urban space, but in this time highlighting a different time of investment and capital expansion in the periphery of São Paulo. The method used to understand the spatial transformations in the urban space is based on dialectical historical materialism. The dissertation is divided in four chapters, with the main theoretical basis concentrated in Chapter 1, but other concepts are also discussed throughout the work to better understand the issues analyzed. Chapter 2 and 3 were focused on Itaquera, our main object of study, through the discussions and analysis of fixed and flows, socio training, urban renewal, urban redevelopment, socio-spatial segregation, housing production and real estate speculation. Chapter 4 has the proposal of discuss the roughness and resistance in the city. Addressing the transformations of the production of space processes, this chapter discuss the issue of housing in Sao Paulo, the struggle of the excluded versus State and Capital action, to get, finally, in the issue of popular demonstrations that surfaced in 2013 and 2014 because of the urban issue.