Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2014.tde-09012015-122121
Document
Auteur
Nom complet
Jorge Sleiman
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2014
Directeur
Jury
Scarlato, Francisco Capuano (Président)
Alves, Gloria da Anunciacao
Costa, Everaldo Batista da
Lemos, Amalia Ines Geraiges de
Rotta, Edemar
Titre en portugais
A indústria agropecuária na fronteira noroeste do Rio Grande do Sul
Mots-clés en portugais
Agroindústria
Fronteira Noroeste do Rio Grande do Sul
Indústria alimentar
Indústria metalmecânica
Santa Rosa Rio Grande do Sul
Resumé en portugais
Este estudo aborda a atividade industrial vinculada à atividade agropecuária de um município de pequeno porte localizado na microrregião Fronteira Noroeste do Rio Grande do Sul, Santa Rosa que, nas últimas décadas, atraiu para sua região de abrangência investimentos industriais ligados à transformação dos produtos gerados pela agropecuária local: a soja, o milho, o trigo, o leite e o suíno, produzidos em grande parte em pequenas propriedades fundiárias. Uma destacada indústria dessa microrregião é a metalmecânica, que teve alicerçadas as primeiras plantas industriais montadoras de máquinas e produtoras de implementos agrícolas já na década de 1950 e que, à medida dos empreendimentos em tecnologia, melhoramento de produtividade no campo e formação de mão-de-obra especializada, tem aumentado a geração de renda na região de estudo. No transcurso de sua economia, a microrregião enfrentou diversos percalços, devidos por um lado ao modelo de produtividade local e, por outro, às dificuldades da política econômica brasileira vigente nos anos de 1980, quando o Governo deixa de subsidiar o setor produtivo primário da região, forçando uma reestruturação de sua economia. As lideranças regionais do RS procuraram estimular a vinda de novos empreendimentos e ao mesmo tempo evitar a fuga de capitais internos, especialmente do setor empresarial e do efetivo humano, consequência da intensificação do êxodo rural rumo a outras áreas melhor posicionadas economicamente. É quando entram em cena as políticas coordenadas que, envolvendo atores sociais, políticos e econômicos, buscaram melhorar a inserção da região nos contextos estadual e brasileiro e culminaram na criação recente dos Conselhos Regionais de Desenvolvimento, dos Arranjos Produtivos Locais e dos Programas de Apoio aos Polos Tecnológicos. O estudo traça uma trajetória dos principais setores dessa indústria local e regional do Brasil, revelando alguns dos aspectos que têm marcado seu avanço entre meados do século XX e os dias atuais
Titre en anglais
The industry of agriculture and stock raising in northwest of Rio Grande do Sul
Mots-clés en anglais
Agriculture and livestock
Food industry
Metalworking industry
North West Frontier of Rio Grande do Sul
Santa Rosa Rio Grande do Sul
Resumé en anglais
This study addresses the industrial activities of Santa Rosa, a small city located in the North West Frontier micro region of Rio Grande do Sul, and their linking to agriculture. In recent decades, Santa Rosa has attracted industrial investments related to the processing of local agricultural products, such as soybeans, corn, wheat, milk and pork, mostly farmed on small estates. In this scenario, metalworking has played a major role since the foundation of the first industrial plants for the production of machinery and agricultural implements, in the 1950s. It has developed technology, improved productivity and trained specialized manpower, increasing the income generation in the study area. Over the period, however, Santa Rosa region has faced some mishaps. This were due firstly to the local production model, and secondly, to the Brazilian economic policy in the 1980s when the government stopped subsidizing the primary productive sector of the region, which led the municipality to restructure its economy. Regional leaders of Rio Grande do Sul sought to encourage the coming of new ventures and at the same time prevent the outflow of domestic capital, especially the business class and working class, caused by the intensifying rural exodus towards other better economically positioned areas. Coordinated policies involving social, political and economic players then came into play aiming at better integration of the region at the state and national levels culminating in the mid -1990s in the creation of the Conselhos Regionais de Desenvolvimento COREDES (regional development councils), Arranjos Produtivos Locais APL (local production arrangements) and Programas de Apoio aos Polos Tecnológicos (programs to support technological poles). The study traces a trajectory the main sectors of this local and regional industry in Brazil, revealing some of the aspects that have marked its development from the mid-twentieth century to present day