Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2021.tde-08062021-210044
Documento
Autor
Nombre completo
Guilherme Estevão dos Santos
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2021
Director
Tribunal
Alfredo, Anselmo (Presidente)
Faustino, Deivison Mendes
Silva, Allan Rodrigo de Campos
Toledo, Carlos de Almeida
Título en portugués
Metrópole, cotidiano e racismo: crítica das relações raciais em São Paulo e o colapso da modernização
Palabras clave en portugués
Cotidiano
Crise
Crítica
Metrópole
Raça
Resumen en portugués
A presente pesquisa insere-se na área de estudos sobre a cidade, a metrópole e o urbano, especificamente sobre o cotidiano e racismo na metrópole paulista no século XXI. A análise será tomada a partir do ponto de vista crítico e negativo, onde as contribuições filosóficas de Mbembe, Marx e Kurz serão fundamentais na apreensão das categorias e conceitos basilares da pesquisa. Tais categorias e conceitos baseados no materialismo histórico e dialético terão como função criticar o processo simultâneo de acumulação e crise do capital determinante na conformação de uma sociabilidade crítica no cotidiano da metrópole. O colapso, entendido a partir da contradição capital-trabalho, da simultaneidade entre acumulação e crise e da tendência autodestrutiva e revolucionária do capitalismo, determina a sociedade baseada na lógica do trabalho, marcada pela diminuição do trabalho vivo, haja visto o desenvolvimento das forças produtivas. Essa contradição, se relaciona à raça pela necessidade do capitalismo em desenvolver-se como causalidade natural, assim nos colocamos a analisar como a raça aparece no decorrer contraditório da modernização brasileira. Para tanto, caminhamos entre leituras clássicas para determinar a efetividade da raça na modernidade; revisamos a literatura sobre a integração do negro à sociedade de classes e fomos a campo captar entrevistas, relatos e observações sobre o cotidiano da população negra e o movimento negro organizado em São Paulo. Deduzimos, portanto, que a reificação e o recrudescimento da raça na história do capitalismo, tem por finalidade efetivar o processo crítico de valorização.
Título en inglés
Metropolis, daily life and racism: criticism of race relations in São Paulo and the collapse of modernization
Palabras clave en inglés
Crisis
Criticism
Daily
Metropolis
Race
Resumen en inglés
The present research is inserted in the area of studies about the city, the metropolis and the urban, specifically about the daily life and racism in the metropolis of São Paulo in the 21st century. The analysis will be taken from the critical and negative point of view, where the philosophical contributions of Mbembe, Marx and Kurz will be fundamental in the apprehension of the basic categories and concepts of the research. Such categories and concepts based on historical and dialectical materialism will have the function of criticizing the simultaneous process of accumulation and crisis of the determinant capital in the conformation of a critical sociability in the daily life of the metropolis. The collapse, understood from the capital-labor contradiction, the simultaneity between accumulation and crisis and the self-destructive and revolutionary tendency of capitalism, determines the society based on the logic of work, marked by the decrease of living work, having seen the development of the productive forces . This contradiction is related to race because of the need for capitalism to develop as a natural causality, so we begin to analyze how race appears in the contradictory course of Brazilian modernization. For that, we walked between classic readings to determine the effectiveness of the race in modernity; we reviewed the literature on the integration of black people into class society and went to the field to capture interviews, reports and observations about the daily lives of the black population and the organized black movement in São Paulo. We deduce, therefore, that the reification and recrudescence of race in the history of capitalism, has the purpose of effecting the critical process of valorization.