Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2020.tde-08052020-200926
Documento
Autor
Nome completo
Ismane Desrosiers
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Scarlato, Francisco Capuano (Presidente)
Alves, Vicente Eudes Lemos
Martin, Andre Roberto
Oliveira, Bernadete Aparecida Caprioglio de Castro
Título em português
Haiti: da desigualdade social às desigualdades socioespaciais na metrópole de Porto Príncipe
Palavras-chave em português
Desigualdades socioespaciais
Habitação
Haiti
Metrópole Porto de Príncipe
Urbanização
Resumo em português
Este trabalho trata da dinâmica das desigualdades sociais no Haiti, com enfoque nas desigualdades socioespaciais originadas pela urbanização do país evidentes em Porto Príncipe na atualidade. Levando em conta essa realidade, esta pesquisa tem como objetivo analisar essas desigualdades na metrópole de Porto Príncipe, em que os grupos sociais menos favorecidos na estrutura urbana se revelam por meio das formas de distribuição de renda, das infraestruturas, equipamentos urbanos existentes e em virtude da segregação residencial entre os diferentes bairros da cidade. Nesse sentido, verificamos como as novas espacialidades, associadas ao ritmo de urbanização, engendram as formas e os conteúdos que expressam as desigualdades socioespaciais na cidade marcadas pela disparidade das condições de vida da população urbana. Portanto, a pesquisa busca evidenciar a ampliação dessa situação na metrópole no contexto pós-terremoto de 2010. O procedimento metodológico que contempla a pesquisa articula a teoria da formação socioespacial proposta por Milton Santos (1979), bem como o uso de fontes bibliográficas que abarcam discussões sobre a cidade e sobre o urbano, além do trabalho de campo baseado em entrevistas e em aplicação de questionários.
Título em inglês
Haiti: from social inequality to socio-spatial inequalities in the Port-au-Prince metropolis
Palavras-chave em inglês
Haiti
Housing
Port-au-Prince Metropolis
Socio-spatial Inequalities
Urbanization
Resumo em inglês
This paper deals with the dynamics of social inequalities in Haiti, focusing on the socio-spatial inequalities originated by the urbanization of the country evident in Port-au-Prince today. Considering this reality, this research aims to analyze these inequalities in the metropolis of Port-au-Prince, where the least favored social groups in the urban structure reveal themselves through the forms of income distribution, infrastructures, existing urban facilities and by virtue of residential segregation between the different neighborhoods of the city. In this sense, we verify how the new spatialities, associated with the pace of urbanization, engender the forms and contents that express the socio-spatial inequalities in the city marked by the disparity of living conditions of the urban population. Therefore, the research seeks to highlight the expansion of this situation in the metropolis in the post-earthquake context of 2010. The methodological procedure that contemplates the research articulates the theory of socio-spatial formation proposed by Milton Santos (1979), as well as the use of bibliographic sources that cover discussions about the city and the urban, as well as fieldwork based on interviews and questionnaires.