Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2017.tde-08052017-102934
Documento
Autor
Nome completo
Kauê Lopes dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Mamigonian, Armen (Presidente)
Alencastro, Luiz Felipe de
Amorim, Celso Luiz Nunes
Arroyo, Maria Mónica
Martin, Andre Roberto
Título em português
Pontas em circuito: as inserções de Gana na Divisão Internacional do Trabalho contemporânea
Palavras-chave em português
Commodity
Divisão Internacional do Trabalho
Formação socioespacial
Gana
Recommodity
Resumo em português
Pontas em circuito discute o papel de Gana na Divisão Internacional do Trabalho (DIT) no alvorecer do século XXI. O estudo parte do pressuposto de que o consenso amplamente difundido no Ocidente em analisar os países africanos como grandes exportadores de commodities é genérico e insuficiente para compreender as suas múltiplas formas de inserção na economia mundial contemporânea. Resultado de combinações históricas entre os meios de produção e as forças produtivas do território, a formação socioespacial ganense deve, seguramente, ser analisada dentro da DIT levando em consideração a produção de suas principais commodities (ouro, manganês, bauxita, diamante, petróleo e cacau). Paralelamente, contudo, também é fundamental compreender em profundidade a pauta de importações do país que, centrada na compra de diversos tipos de bens manufaturados, indica algumas carências particulares do modo de produção na escala nacional. Para além disso, na composição dessa pauta, tem ganho crescente destaque a importação de bens manufaturados de segunda mão e de lixo eletrônico, ambos oriundos de países do Norte-Global. É justamente esse lixo que reciclado localmente e, em seguida, exportado para diferentes países industrializados viabiliza o processo, aqui denominado, de recomodização da economia. Desse modo, a tese procura demonstrar que Gana integra circuitos econômicos internacionalizados pelas suas pontas.
Título em inglês
Extremities in circuit: the insertion of Ghana in the contemporary International Labor Division
Palavras-chave em inglês
Commodity
Ghana
International Labor Division
Recommodity
Social-spatial formation
Resumo em inglês
Extremities in circuit discusses on the role of Ghana in the International Labor Division (ILD) at the dawn of the twenty-first century. The study is based on the assumption that the consensus broadly widespread in the West in analyzing African countries as "major commodity exporters" is generic and insufficient to understand their multiple forms of insertion in the contemporary world economy. As a result of historical combinations between the means of production and the productive forces of the territory, the Ghanaian socio-spatial formation must surely be analyzed within the ILD taking into account the production of its main commodities (gold, manganese, bauxite, diamond, oil and cocoa). At the same time, however, it is also essential to understand in depth the country's import pattern which, centered on the purchase of various types of manufactured goods, indicates some particular deficiencies in the national mode of production. Moreover, in the composition of this pattern, the import of manufactured secondhand goods and electronic waste, from the Global-North, has gained increasing prominence. It is precisely this waste recycled locally and then exported to different industrialized countries that enables the process here called "recommodization of the economy". Thus, this research seeks to demonstrate that Ghana integrates internationalized economic circuits by its extremities.