Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2014.tde-07112014-184004
Documento
Autor
Nome completo
João Nazario Simões Villaschi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Scarlato, Francisco Capuano (Presidente)
Castriota, Leonardo Barci
Costa, Everaldo Batista da
Scifoni, Simone
Souza, Maria Adélia Aparecida de
Título em português
Hermenêutica do patrimônio e apropriação do território em Ouro Preto - MG
Palavras-chave em português
Cidade Colonial Barroca
Cotidiano
Dinâmica Territorial
Patrimonialização
Percepção e Interpretação
Resumo em português
No processo de patrimonialização vertical e excludente de Ouro Preto - que perpassa do tombamento, em 1933 ao título de Cidade Patrimônio Cultural da Humanidade, em 1980 -, conflitos entre a comunidade e os órgãos reguladores do patrimônio símbolo nacional se materializam nas modalidades cotidianas de apropriação do território. A abordagem dialética das contradições socioterritoriais encontra na hermenêutica dialógico-reflexiva do patrimônio o esteio para a proposição da metodologia de percursos sensoriais interpretativos. No âmbito deste doutoramento, sua avaliação crítica acena para a compreensão do universo simbólico, histórica e socialmente produzido, na perspectiva de construção de práxis emancipadoras, do refazimento do exercício íntegro e integrado da cidadania e do empoderamento sociocultural. A partir da análise das relações objetivadas no centro histórico, descortinam-se os movimentos de totalização urbana, no entendimento da realidade local e global, do particular e universal, do horizontal e vertical
Título em inglês
Hermeneutics of the heritage and territory appropriation in Ouro Preto MG
Palavras-chave em inglês
Baroque colonial city
Daily life
Heritagisation
Perception and Interpretation
Territorial Dynamics
Resumo em inglês
In the vertical and excludent heritagisation process of Ouro Preto - whitch takes place since its federal conservation law in 1933 until the title of Cultural Heritage City of the Humanity in 1980 - conflicts between the community and the regulatory organs of the national heritage symbol are materialized in the daily modes of territory appropriation. The dialectical approach of socio-territorial contradictions finds in the dialogical-reflective hermeneutics of the heritage the bases for the proposition of the sensory interpretative pathways methodology. Within this thesis, its critical evaluation signals for understanding the historical and socially produced symbolic universe, in the construction perspective of emancipatory praxis, of the repair of the integrated exercise of citizenship and of the socio-cultural empowerment. From the analysis of the relations objectified at the historical center, the movements of urbane totalisation are unveiled, towards the understanding of the local and global reality, of the particular and universal, of the horizontal and vertical