Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2019.tde-07062019-122115
Document
Auteur
Nom complet
Thaís de Lourdes Correia de Andrade
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2019
Directeur
Jury
Rossini, Rosa Ester (Président)
Costa, Wanderley Messias da
Gehlen, Vitoria Regia Fernandes
Selva, Vanice Santiago Fragoso
Titre en portugais
Vida e obra de Manuel Correia de Andrade: caminhos percorridos na Geografia e contribuições aos estudos regionais e ambientais
Mots-clés en portugais
Geografia
Manuel Correia de Andrade
Nordeste brasileiro
Pensamento geográfico
Questão ambiental
Questão regional
Resumé en portugais
O interesse em trabalhar nessa Tese, o estudioso da geografia pernambucana, Manuel Correia de Andrade é resultado da nossa inquietação em resgatar um pouco da trajetória de vida do cientista pernambucano que, com seus 84 anos de existência dedicou grande parte de sua vida às ciências sociais, contribuindo na formação do pensamento geográfico e para o conhecimento de seu país e de sua região, o Nordeste brasileiro. Sendo natural de Vicência, município que compõe o Vale do Siriji, procurou-se inicialmente fazer uma abordagem desse Vale, no que tange ao processo histórico de exploração e ocupação de suas terras com a cana de açúcar, os engenhos e, as usinas, salientando as novas territorialidades existentes, junto à cana ou mesmo em substituição da mesma. Em seguida, situou-se, nesse Vale, Jundiá, engenho onde nasceu o estudioso. O trabalho salienta a vida desse pesquisador no engenho e, como ter nascido em uma família da aristocracia açucareira teve influência no caminho por ele trilhado ao longo de sua vida profissional e acadêmica. A postura que assumiu durante toda a sua vida reflete o rompimento que houve do geógrafo com aquelas ideias vigentes na estrutura dominante na sociedade do açúcar e do poder. Foi realizada análise documental de grande parte de sua obra através do método de pesquisa de Paul Thompson a fim de destacar a contribuição dada por ele à geografia em algumas áreas que foram objeto de suas preocupações e consequentemente eram das mais estudadas e discutidas em suas obras e atividades acadêmicas: a questão ambiental e a regional.
Titre en anglais
Life and work of Manuel Correia de Andrade: paths covered in geography and contributions to rgional and environmental studies
Mots-clés en anglais
Brazilian northeast
Environmental issue
Geographic thought
Manuel Correia de Andraden Geography
Regional issue
Resumé en anglais
The reason in taking as subject of this thesis Manuel Correia de Andrade, a scholar in the geography of Pernambuco, is the the concern of this researcher to recover a little of the life trajectory of this Pernambuco scientist who, along his 84 years of existence, dedicated much of his life to the social sciences, having contributed for the formation of the geographic thought and for the knowledge of his country and of his region, the Brazilian Northeast. As Andrade is a native of Vicência, a municipality that composes the Siriji Valley, this study initially sought to describe this valley including the historical process of exploring and occupying its lands with sugarcane, sugar mills and mills. On that occasion, the new territorialities that were formed because of the sugarcane plantation or even in substitution of it were highlighted. Next, the Jundiá mill was presented, where the scholar was born. This work emphasizes the life of this researcher in the sugar mill and the fact that as being born in a family of the sugar aristocracy had influence in the way he has traveled throughout his professional and academic life. The attitude he has taken throughout his life reflects the breakdown of the geographer with those ideas prevailing in the dominant structure in the sugar and power society at that time. As a methodology, a documentary analysis of a large part of his work was done through Paul Thompson's research method. The purpose was to highlight the contribution made by the scholar to Geography in areas that were the subject of his concerns and, consequently, more studied and discussed in his works and academic activities: the environmental and regional issues.