Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Katia Canova
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2020-05-15
Imprenta
São Paulo, 2020
Banca examinadora
Fonseca, Fernanda Padovesi (Presidente)
Biaggi, Enali de
Girotto, Eduardo Donizeti
Queiroga, Eugênio Fernandes
Título em português
Urbanidade e justiça espacial na cidade de São Paulo: metodologia de análise e subsídio para tomada de decisão no planejamento urbano
Palavras-chave em português
Escala humana, Indicadores urbanos, SIG, Urbanidade
Resumo em português
Esta pesquisa tem por objetivo avaliar o uso de metodologias cientícas na construção de um diálogo com as análises técnicas para o planejamento urbano em órgãos públicos. Ou ainda mais objetivamente, explorar o uso do Sistema de Informações Geográcas - SIG, aliado ao Método de Análise Hierárquica, norteados pela formulação conceitual denominada urbanidade, complementada pela ideia de justiça espacial, no contexto de marcos regulatórios, para subsídio à tomada de decisão de investimentos públicos no planejamento urbano do município de São Paulo. Toma como foco de estudo os espaços públicos, os usos e percepções realizados nos mesmos, analisados a partir da escala humana. Busca elementos na cartograa histórica, sob o enfoque da história do urbanismo, e na fotograa, com o objetivo de denição de indicadores qualitativos de apropriação e transformação dos espaços de uso comum ao longo do tempo. Trabalha a metodologia proposta em três escalas de abordagem, trazendo um estudo de caso para cada escala. Traz exercício realizado na cidade de Lyon, explorando a universalidade da metodologia. Apresentamos um estudo de caso aplicado (escolha de unidades territoriais mais  aptas a receber a 3ª fase do Programa Centro Aberto da SPUrbanismo), uma análise comparativa de quatro praças na cidade de Lyon, e a composição de um índice de referência para tomada de decisão, baseado na urbanidade e justiça espacial para a cidade de São Paulo. A cartograa permeia a pesquisa em todas as suas fases, seja apresentando o mapa como elemento fornecedor de dados históricos, ou como bem público (compositor de lei) ou ainda como meio de análise, investigação e processamento de dados para subsídio de decisões de planejamento urbano.
Título em inglês
Urbanity and Spatial Justice in the city of São Paulo: methodologie to support the technical analysis of choices for urban planning
Palavras-chave em inglês
GIS, Human scale, Urban indicators, Urbanity
Resumo em inglês
This research aims to evaluate the use of scientic methodologies in the construction of a dialogue with technical analyses for urban planning in public agencies. Or even more objectively, to explore the use of the Geographic Information System - GIS, allied to the Hierarchical Analysis Method, guided by the conceptual formulation called urbanity, complemented by the idea of spatial justice, in the  context of regulatory frameworks, to subsidize the decision making of public investments in urban planning in the municipality of São Paulo. It focuses on the public spaces, their uses and perceptions, analyzed from the human scale. It searches for elements in historical cartography, under the focus of the history of urbanism, and in photography, with the objective of dening qualitative indicators of methodology proposed in three scales of approach, bringing a case study for each scale. It brings an exercise carried out in the city of Lyon, exploring the universality of the methodology. We present an applied case study (choice of territorial units best suited to receive the 3rd phase of the SPUrbanism Open Center Program), a comparative analysis of four squares in the city of Lyon, and the composition of a reference index for decision making, based on urbanity and spatial justice for the city of São Paulo. Cartography permeates research in all its phases, whether presenting the map as a provider of historical data, or as a public good (law   composer), or as a means of analysis, investigation and data processing to support urban planning decisions.