Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2022.tde-06022023-115614
Documento
Autor
Nome completo
Wagner Wendt Nabarro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Contel, Fabio Betioli (Presidente)
Arroyo, Maria Mónica
Sanfelici, Daniel de Mello
Silva, Adriana Maria Bernardes da
Título em português
O espaço do mercado de capitais: tecnosfera e psicosfera dos investimentos no território brasileiro
Palavras-chave em português
Bolsa de valores
Financeirização
Geografia das finanças
Mercado financeiro
Território brasileiro
Resumo em português
O mercado de capitais brasileiro é marcado pela concentração espacial de agentes, serviços e capitais. Em torno da única bolsa de valores em atividade no território, a B3, sediada em São Paulo, uma série de serviços financeiros e informacionais são organizados para atender às empresas e aos investidores. Nesse sentido, observamos a conformação de uma tecnosfera e uma psicosfera dos investimentos no território brasileiro, complementares e indissociáveis. Por um lado, objetos e redes técnicas dão base às transformações no mercado de capitais de capitais brasileiro, permitindo maior velocidade e volume de operações, melhores conexões entre os serviços e os investidores, ligações mais amplas entre os centros financeiros e acesso facilitado às negociações, que passam a se realizar sobretudo a partir da internet. Por outro lado, identificamos, no mercado de capitais brasileiro, a mobilização e produção de ideias, sentidos e imaginários com base em diversos círculos de informações que se dão a partir das análises de investimentos, da regulação, da mídia financeira, da produção técnico-científica financeira e da administração corporativa. Dentre os processos embasados por essa tecnosfera e essa psicosfera, que se destacam a partir dos anos 1990, estão uma aceleração das negociações financeiras, uma internacionalização do mercado de capitais e uma popularização dos investimentos financeiros. A essas dinâmicas está implicado um aprofundamento da concentração espacial dos investimentos e dos serviços financeiros na metrópole de São Paulo, reforçando seu papel enquanto centralidade financeira no território brasileiro e conferindo a ela um poder contínuo de controle sobre as decisões econômicas nacionais.
Título em inglês
The space of the capital market: investment technosphere and psychosphere in the Brazilian territory
Palavras-chave em inglês
Brazilian territory
Financial geography
Financial market
Financialization
Stock exchange
Resumo em inglês
The Brazilian capital market is characterized by a spatial concentration of agents, services and capital. The only active stock exchange in the territory is B3, which is headquartered in São Paulo. A complex set of financial and information services is organized around it to serve companies and investors. In this sense, we observe the formation of both an investment technosphere and psychosphere in the Brazilian territory, complementary and inseparable. On the one hand, technical objects and networks underpin changes in the Brazilian capital markets, allowing for greater speed and volume of operations, better connections between services and investors, broader connections between financial centers and easier access to negotiations, being carried out mainly through the internet. On the other hand, we identified the mobilization and production of ideas, meanings and imaginaries promoting investments in the Brazilian capital market, based on financial analyses, regulation, financial media, techno-scientific production and corporate management. Among the processes which stand out from the 1990s onwards are an acceleration of financial negotiations, an internationalization of the national capital market and a popularization of financial investments. These dynamics imply a deepening of the spatial concentration of investments and financial services in the metropolis of São Paulo, reinforcing its role as a financial centrality in the Brazilian territory and giving it a continuous power of control over national economic decisions.