Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2018.tde-05112018-115700
Documento
Autor
Nome completo
Alan Daniel de Brito Mello
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Marcos Bernardino de (Presidente)
Bomfim, Paulo Roberto de Albuquerque
Martins, Elvio Rodrigues
Zanirato, Silvia Helena
Título em português
Análise do discurso geográfico (representações espaciais) nas obras Martim Cererê (1928) e Marcha para oeste (1940) de Cassiano Ricardo; O Estrangeiro (1926) e Geografia Sentimental (1937) de Plínio Salgado
Palavras-chave em português
Discurso geográfico
Discurso literário
Representações espaciais
São Paulo
Resumo em português
A presente dissertação tem por objetivo analisar o discurso geográfico contido nas obras literárias de Plínio Salgado e Cassiano Ricardo, destacando suas representações espaciais e construções simbólicas pós Semana de Arte Moderna de 1922. Além disso, objetiva-se compreender como as discussões sobre raça e meio atingiram estes autores e, por consequência, as temáticas das suas obras, onde o espaço representado estaria sob o signo do ordenamento social. O espaço aqui representado é o paulista. O tempo, as décadas de 1920-30. E o grupo social, por sua vez, a intelectualidade conservadora paulista, nas figuras de Plínio Salgado e Cassiano Ricardo. Tendo em vista este tripé metodológico, os trabalhos literários destes autores carregariam um conjunto de signos que vão além das interpretações críticas e estéticas do romance, ensaio ou poesia. Os livros escolhidos para análise do discurso foram Martim Cererê (1928) e a Marcha para oeste (1940) de Cassiano Ricardo; O Estrangeiro (1926) e Geografia Sentimental (1937) de Plínio Salgado. Como direcionamento metodológico utilizamos algumas discussões levantadas por Mikhail Bakhin sobre os signos ideológicos e os enunciados socialmente construídos (a obra literária) na análise das obras.
Título em inglês
Geographical Speech Analyses (Spation Representations) in Works Martim Cererê (1928) and Marcha para oeste (1940) from Cassiano Ricardo; O Estrangeiro (1926) and Geografia sentimental (1937) from Plínio Salgado
Palavras-chave em inglês
Geographical speech
Literary speech
São Paulo
Spatial representations
Resumo em inglês
The present paper aims to analyze the geographical speech contained in the literary works of Plinio Salgado and Cassiano Ricardo, highlighting its spatial representations and symbolic constructions after the Modern Art Week of 1922. Besides, it is aimed to understand how the discussions about race and social environment reached these authors and, consequently, the themes of their works, where the space represented would be under the sign of social order. Space represented here is the State of São Paulo. The time is the 20's and 30's. And social group, on the other hand, is the conservative intellectuality of São Paulo, being represented by Plínio Salgado and Cassiano Ricardo. In view of this methodological tripod, the literary works of these authors would carry a set of signs that go beyond the critical and aesthetic interpretations of the novel, essay or poetry. The books chosen for the speech analysis were Martim Cererê (1928) and Marcha para oeste (1940) from Cassiano Ricardo; O Estrangeiro (1926) and Geografia Sentimental (1937) from Plinio Salgado. As methodological guidance we used some discussions raised by Mikhail Bahktin about ideological signs and socially constructed statements (the literary work) in the analysis of works.