Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2020.tde-05082020-181306
Documento
Autor
Nome completo
Abraão Levi Santos Mascarenhas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Théry, Hervé Émilien René (Presidente)
Bordalo, Carlos Alexandre Leão
Girardi, Eduardo Paulon
Ribeiro, Wagner Costa
Título em português
Mapas temáticos e modelização gráfica para avaliação das estruturas territoriais em bacias hidrográficas
Palavras-chave em português
Coremas
Recursos hídricos
Representação
Sistemas geoinformativos
Resumo em português
A Amazônia vive um paradoxo entre alta disponibilidade de recursos hídricos e o baixo acesso desse recurso que vem se caracterizando pelas más práticas de gestão e pouca efetividade das políticas públicas. No aspecto das formas de usos múltiplos em bacias hidrográficas, esforços têm sido realizados para compatibilizar tais usos, mas que ainda carecem ser aperfeiçoadas. Contudo, nas Bacias Hidrográfica Itacaiúnas - Tocantins observa-se que não há uma política que democratize os usos múltiplos, criando cenários potenciais de conflitos de acesso à água em seus múltiplos usos. O principal objetivo da presente tese é usar o referencial teórico e metodológico das questões da representação espacial e, junto as mapas temáticos avaliamos as estruturas espaciais que conformam as dinâmicas espaciais que estruturam o território da Bacia hidrográfica Itacaiúnas/Tocantins e, que potencializam conflitos pelas formas de uso da água, enquanto recurso estratégico à manutenção social dos atores envolvidos. Tais reflexões estiveram presentes em Bertin (1970) em sua Semiologia gráfica; em Roger Brunet (2001; 1993; 1986; 1980) em sua Nouvelle Géographie universelle, revisitando ainda os aportes da modelização das paisagens da Escola Soviética. Como contribuição da Escola Soviética da Cartografia Ambiental/Geografia Aplicada e nas aportações da Escola Europeia/Francesa de Geografia moldando a Cartografia do Brasil, em especial, os modelos de cartografia de Hérve Théry e Marcello Martinelli para construir uma narrativa cartográfica que representasse as dinâmicas e as disparidades da bacia em tela. Assim têm-se uma Geografia Complexa dos recursos hídricos, dos quais apresentamos as dinâmicas ambientais e sociais que configuram dinâmicas territoriais e suas disparidades sociais na bacia. O contexto das macropolíticas e seus rebatimentos realizados pelos empreendimentos de larga escala têm provocado ambientes e potenciais conflitos, sendo necessário equacionar tais dilemas. Assim, mediante a elaboração de oito unidades elementares reveladoras de tais complexidades dos usos múltiplos dos recursos hídricos (Geodiversidade, IDH, pecuária, conflitos ambientais, entre outro) constrói-se representações gráficas e as cartas temáticas dentro dessas narrativas cartográficas, auxiliadas pelos sistemas geoinformativos que permitem analisar espacialmente as estruturas territoriais em bacia hidrográfica, via políticas de eixos de integração e políticas estaduais que dinamizam as formas de uso dos recursos hídricos.
Título em inglês
Thematic maps and graphic modeling for assessment of territorial structures in watershed
Palavras-chave em inglês
Choremes
Geoinformation systems
Representation
Water resources
Resumo em inglês
The Amazon is experiencing a paradox between the high availability of water resources and the low access to this resource, which is the result of poor management practices and effective public policies. In the aspects of forms of multiple uses in watershed, efforts have been made to make these uses compatible, but they still need to be improved. However, in Watershed the Itacaiúnas/Tocantins, it is observed that there is no policy that democratizes multiple uses, creating potential scenarios for conflicts of access to water in its multiple uses. Using as theoretical reference and methodological the issues of spatial representation and thematic maps, we seek to assess the spatial structures that conforms the territorial spaces of the Itacaiúnas/Tocantins hydrographic basin, which empower conflicts for the forms of water use, as a strategic resource for the social maintenance of actors involved. Such reflections were present in Bertin (1970) in his graphic Semiology; in Roger Brunet (2001; 1993; 1986; 1980) in his Nouvelle Géographie universelle, revisiting the contributions of the modeling of the landscapes of the Soviet School. As contribution of the Soviet School of Environmental Cartography/Applied Geography and in the contributions of the European/French School of Geography shaping the Cartography of Brazil, in particular, the cartography models of Hérve Théry and Marcello Martinelli to build a cartographic narrative that represented the dynamics and disparities in the basin. Thus, there is a Complex Geography of water resources, which we present the environmental and social dynamics that configure territorial dynamics and their social disparities in the basin. The context of macro-policies and their impact on large-scale enterprises have caused environments and potential conflicts, being necessary resolve such dilemmas. Thus, through the elaboration of eight elementary units that reveal such complexities of the multiple uses of water resources (Geodiversity, IDH, livestock, environmental conflicts, etc.), graphic representations and thematic maps are constructed within these cartographic narratives, aided by the geoinformative systems that allow spatially analyzing of territorial structures in the hydrographic basin, through policies of integration axes and state policies that dynamics the ways of using water resources.