Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2015.tde-05082015-144002
Documento
Autor
Nome completo
Ana Sylvia Maris Ribeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Alfredo, Anselmo (Presidente)
Damiani, Amelia Luisa
Lourenço, Claudinei
Título em português
'Vai crédito hoje?': do 'curto-circuito' ao blackout da reprodução crítica do capital fictício em São Paulo
Palavras-chave em português
Circuitos da economia
Crédito
Crise
Modernização
Pobreza
Resumo em português
A presente pesquisa se constitui como um esforço de crítica. Um esforço de crítica negativa, teórica e social, que se debruça sobre a análise do processo de expansão e abertura das mais variadas formas de crédito às parcelas consideradas pobres da população brasileira, fenômeno recente e inédito na história do país que se expressa principalmente na primeira década do século XXI. O enfoque é dado particularmente ao caso de São Paulo. Sob a perspectiva da crítica do valor desenvolvida por Marx nO Capital e da dissociação-valor elaborada por Kurz e Scholz, a pesquisa se constrói a partir da consideração de depoimentos de mulheres residentes na periferia de São Paulo, no desdobramento da crítica às formas de entendimento produzidas acerca desse fenômeno, notadamente a realizada pelo Estado, por meio de dados e relatórios oficiais, e na geografia pela teoria dos dois circuitos da economia urbana dos países subdesenvolvidos.
Título em inglês
'Wanna credit today?': from 'short circuit' to blackout of the fictious capital's critical reproduction on São Paulo
Palavras-chave em inglês
Credit
Crisis
Economics circuits
Modernization
Poverty
Resumo em inglês
The present study constitutes one critical effort. A negative theoretical and critical social effort, which looks at the analysis of the expansion and opening of various forms of credit to the installments of the population considered poor, recent and unprecedented phenomenon in the history of the country which is mainly expressed in the first case decade of this century. The focus is particularly given to the case of São Paulo. From the perspective of critical value developed by Marx in O Capital and dissociation-value developed by Kurz and Scholz, the research builds from the consideration of testimonials from women residing in the outskirts of São Paulo, in the unfolding of the critical ways produced on the understanding of this phenomenon, notably by the State, by means of data and official reports, and geography in the theory of two circuits of the urban economy in underdeveloped countries.