Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2018.tde-05042018-121946
Documento
Autor
Nome completo
Artur Attarian Cardoso Camarero
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Heidemann, Heinz Dieter (Presidente)
Damiani, Amelia Luisa
Leite, Ana Carolina Gonçalves
Loureiro, Heitor de Andrade Carvalho
Título em português
No relógio 19:15, passados mais de 100 anos em guerra
Palavras-chave em português
Armênia
Genocídio armênio
Identidade armênia
Migrações
Mobilização geral
Resumo em português
Esta dissertação de início trata das particularidades do processo de mobilização pelo trabalho da imigração armênia no Distrito de Presidente Altino, localizado no município de Osasco, em relação com a capital paulista. Esse processo tem como referencial histórico de mobilização o Genocídio Armênio perpetrado pelo Império Otomano durante a Primeira Guerra Mundial (1914-1918), intepretada aqui a partir da mobilização geral (Gaudemar, 1981), momento histórico em que todos os esforços estão voltados para a produção, fazendo da guerra uma constante necessária à acumulação de capitais. Tentamos problematizar os desdobramentos históricos da relação social capitalista que foram transformando os sentidos da acumulação de capitais ao longo do século XX, bem como a dinâmica das personificações daí resultantes, até o contemporâneo capitalismo baseado na reprodução ficctícia do valor. Partindo da pesquisa histórica de trajetórias de mobilização aliada a observações feitas em trabalhos de campo, foram realizadas viagens à Argentina, Uruguai no intuito de apresentar as contradições perceptíveis entre a identidade armênia dessas localidades visitadas e a identidade observada em viagem à Armênia.
Título em inglês
On the clock 19:15 UTC, more than 100 years passed in war
Palavras-chave em inglês
Armenia
Armenian Genocide
Armenian identity
General mobilization
Migrations
Resumo em inglês
This dissertation deals with the particularities of the process of mobilization for the work of Armenian immigration in the District of Presidente Altino, located in the municipality of Osasco, in relation to the capital of São Paulo. This process has as a historical reference for mobilization the Armenian Genocide perpetrated by the Ottoman Empire during World War I (1914-1918), interpreted here using the concept of general mobilization (Gaudemar, 1981), historical moment in which all the efforts are directed to the production, requiring constant war to the accumulation of capital. We have tried to problematize the historical unfoldings of the capitalist social relationship that have been transforming the meanings of capital accumulation throughout the twentieth century, as well as the dynamics of the personifications resulting therefrom reaching the contemporary capitalism based on the fictional reproduction of value. Starting from the historical research of mobilization trajectories allied to observations made in field research. Travels were made to Argentina, Uruguay in order to present the perceptible contradictions between the Armenian identity of these visited localities and the identity observed during the travel to Armenia.