Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2012.tde-05032013-111217
Documento
Autor
Nome completo
Renato Suano Pacheco de Araujo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Yazigi, Eduardo Abdo (Presidente)
Castilho, Maria Augusta de
Robertson, Margaret Jean Hart
Rossini, Rosa Ester
Ruschmann, Doris van de Meene
Título em português
Contradições do Planejamento Territorial do Turismo no Brasil: o Distrito de São Franscisco Xavier, São José dos Campos (SP)
Palavras-chave em português
Planejamento do turismo
Planejamento territorial
Planejamento urbano e regional
São Francisco Xavier
São José dos Campos
Resumo em português
Este trabalho é uma contribuição ao estudo do planejamento territorial do turismo no Brasil, analisando suas contradições, que podem ser observadas entre o que está escrito nos planos e o que é realizado na prática. As contradições aparecem na medida em que há uma falta de consciência planejadora no país. Sabendo que o planejamento do turismo é inseparável do planejamento urbano e regional, faz-se necessário uma releitura dos tipos de planejamento no país, refletindo sobre as principais propostas e realizações desta atividade, especialmente no período atual: o neoliberalismo. A partir de então, uma análise criticados dos documentos acerca do planejamento do turismo, pensando sua metodologia e a forma como ele está inserido no planejamento do país atualmente. Toma-se como objeto de estudo, com o objetivo de comprovar a falta de consciência planejadora, o Distrito de São Francisco Xavier, localizado no município de São José dos Campos, no estado de São Paulo. O Distrito passa por uma transformação importante: de região essencialmente rural para, nos últimos doze anos, uma crescente utilização do seu território para o turismo. O turismo nascente em São Francisco Xavier, baseado em segunda residência, pode, se não planejado de forma integral, ou seja, na totalidade, colocar em risco a própria alma do lugar.
Título em inglês
Contradictions of territory planning of tourism in Brazil: the district of São Francisco Xavier, São José dos Campos (SP)
Palavras-chave em inglês
São Francisco Xavier
São José dos Campos
Territory planning
Tourism planning
Urban and regional planning
Resumo em inglês
The presented work is a contribution to the Brazi l ian territory tourism planning by analyzing the contradictions seen between what is written and what is really done. These contradictions are unfolded inasmuch as lack of consciousness is found. As i t is known, tourism planning is tied to urban and regional planning, it is necessary a thorough analysis of the planning types in the country - thinking over the main proposals and accomplished projects in this field, especial ly in nowadays era (the neo-liberalism). From this point, a critical analysis of the documents related to tourism planning, analyzing its methodology and how i t has been inserted on the country planning nowadays. The neighborhood of São Francisco Xavier, located in the city of São José dos Campos, state of São Paulo, Brazil, becomes the object of this study, with the objective of proving the lack of planning consciousness. The mentioned neighborhood is going through important changes: in the past twelve years, its essential ly rural landscape is facing a growing use of its territory for tourism. The recent tourism in São Francisco Xavier, based in second residence, can risk this place's own "soul", if not fully planned.