Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2021.tde-04072022-124433
Document
Auteur
Nom complet
Lucia Regina de Moura Souza
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2021
Directeur
Jury
Lemos, Amalia Ines Geraiges de (Président)
Pires, Alexandre Magno
Rizo, Sergio Avila
Silva, Ricardo Barbosa da
Titre en portugais
Narrativas da espacialidade: Taboão da Serra e seu espaço vivido periférico
Mots-clés en portugais
Espaço vivido
Geografia Humanista
Narrativas da espacialidade
Periferia
Resumé en portugais
Compreender o mundo e sua realidade em transformação é um dos desafios que encontramos na disciplina de geografia. Viver essa complexidade em seu espaço vivido é um desafio ainda maior, principalmente quando este espaço é demarcado por desigualdade e segregação. Esse trabalho tem como objetivo demonstrar a experiência de vida e sobrevivência dos moradores do Município de Taboão em seu espaço vivido que é a periferia. O seu conteúdo são os relatos compostos por narrativas da espacialidade e reflexões daqueles que ali vivem suas relações com o lugar, suas percepções, demonstrando sua experiência de vida e sobrevivência. A partir das reflexões dessas narrativas e como fundamentação teórica a abordagem feita pela Geografia Humanista, pretende-se verificar e compreender os tipos de periferia que existe no município, a diversidade de experiências vividas por pessoas, moradores que compõem e completam o espaço vivido periférico Taboanense. Evidenciando as diferenças que ocorrem no lugar, sua segregação vivida e exposta por aqueles que sentem e vivem o seu lugar de sobrevivência. Ainda neste trabalho, iremos propor uma nova abordagem geográfica para uma melhor compreensão de diversas realidades complexas através das experiências do vivido.
Titre en anglais
Narratives of spatiality: Taboão da Serra and its phepheral lived space
Mots-clés en anglais
Humanist Geography
Lived space
Narratives of spatiality
Periphery
Resumé en anglais
Understanding the world and its changing reality is one of the challenges we found in the discipline of geography. Living this complexity in their lived space is an even greater challenge, especially when this space is demarcated by inequality and segregation. This work has as goal to demonstrate the life experience and survival of residents of the Municipality of Taboão in their lived space, which is the periphery. Its content is the reports composed by narratives of the spatiality and reflections of those who live there their relationships with the place, their perceptions, demonstrating their experience of life and survival. From the reflections of these narratives and as a theoretical foundation the approach taken by Humanist Geography, it is intended to verify and understand the types of peripheries that exist in the city, the diversity of experiences lived by people, residents who make up and complete the peripheral lived space of Taboanense. Evidencing the differences that occur in the place, its segregation experienced and exposed by those who feel and live its place of survival. Also in this work, we will propose a new geographic approach for a better understanding of several complex realities through the experiences of the lived.