Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2007.tde-04062007-152940
Documento
Autor
Nome completo
Sergio Adas
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Moraes, Antonio Carlos Robert (Presidente)
Ferreira, Marieta de Moraes
Sallum Junior, Brasilio Joao
Théry, Hervé Émilien René
Vitte, Antonio Carlos
Título em português
O campo do geógrafo: colonização e agricultura na obra de Orlando Valverde (1917-1964)
Palavras-chave em português
Colonização
Geografia agrária
IBGE
Orlando Valverde
Pensamento geográfico.
Resumo em português
Com o intuito de contribuir para os estudos sobre a história do pensamento geográfico no Brasil, este trabalho apresenta a análise da produção científica de Orlando Valverde (1917-2006), primeiro geógrafo contratado pelo CNG (Conselho Nacional de Geografia) em 1937, no Rio de Janeiro. Particularmente dedicado à análise de seus escritos elaborados entre 1942 a 1964, busca compreendê-los baseando-se em quatro eixos bibliográficos complementares e essenciais, ou seja, sócio-político, institucional (CNG/IBGE) e intelectual e, quando demonstrou-se salutar para depreender o posicionamento político-ideológico do autor, metodológico. Entre os resultados obtidos, defende-se que o discurso geográfico valverdiano apresenta influências significativas das políticas lideradas por Getúlio Vargas durante o Estado Novo (1937-1945) relativas aos temários colonização, povoamento e agricultura. Ademais, tanto no que tange à eleição de temas quanto na forma de tratamento, demonstra-se como a produção científica do geógrafo manteve estreitas relações com o pensamento nacional-desenvolvimentista gestado mais pronunciadamente a partir do segundo governo de Getúlio Vargas (1951-1954) e como nela encontram-se certas reservas políticas do geógrafo com relação ao tratamento dedicado à questão agrária durante o governo de Juscelino Kubitschek (1956-1961). A compreensão desses aspectos foi efetuada partindo-se dos próprios escritos do autor e, por intermédio das evidências neles coletadas, a pesquisa as comparou e interpretou mediante os elementos de conjuntura circundantes à sua produção.
Título em inglês
Geographer´s area: colonization and agriculture in the Orlando Valverde´s work (1917-1964)
Palavras-chave em inglês
Agrarian geography
Colonization
Geographical thoughts.
IBGE
Orlando Valverde
Resumo em inglês
In order to contribute to geographical thought in Brazil the aim of this work is to assess the scientific production of Orlando Valverde, the first geographer hired by CNG (National Council of Geography) on 1937, in Rio de Janeiro. Particularly dedicated to the analyzes of his paper's written from 1942 to 1964, this assessesments takes four forms: social-politics, institutional, intelectual and methodological (on the bases of author?s politic-ideologic position). We realized that Valverde geographic discourse represents significative influence of Getúlio Vargas politics on the New State regarding colonization, settlement and agriculture. Furthermore, not only the election of subjects but also the way of treatment shows that the geograper's scientific production was closely tied to national developmental thoughts mainly after Getúlio Vargas second government (1951-1954). The geographer presents also some political critics regarding to the agrarian issue Juscelino Kubitschek's (1956-1961) government (1956-1961). The comparative and interpretative analysis was done considering the context of the geographer production.