Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2017.tde-03042017-120426
Documento
Autor
Nome completo
Flávio de Campos Vendrusculo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Antas Junior, Ricardo Mendes (Presidente)
Almeida, Eliza Pinto de
Castillo, Ricardo Abid
Título em português
As feiras e congressos médicos como círculos de cooperação no espaço: a integração do complexo industrial da saúde e a inserção da lógica corporativa no hospital
Palavras-chave em português
Círculos de cooperação no espaço
Clusters temporários
Complexo industrial da saúde
Feiras e congressos médicos
Proximidade geográfica temporária
Resumo em português
Essa pesquisa consiste emsistematizar, analisar e interpretar informações e dados capazes de integrar uma discussão teórico-empírica sobre as feiras e congressos médicos como círculos de cooperação no espaço do complexo industrial da saúde no Brasil. Para tanto propomos analisar o papel da proximidade geográfica temporária no período técnicocientífico informacional a fim de compreender as possíveis funções dessas densidades comunicacionais temporárias no atual contexto de fragmentação geográfica da produção, internacionalização da economia e ampla necessidade de circulação de informações e conhecimentos. Nesse sentido, a análise das feiras e congressos médicos associados a análise das transformações do conteúdo do espaço geográfico da formação socioespacial brasileira e do desenvolvimento do complexo industrial da saúde no Brasil permitiu compreendê-los como elementos que sustentam os atuais círculos de cooperação ao imbricarem o nível local e global do acontecer, constituindo o acontecer efêmero de uma solidariedade globalizada através da divisão internacional do trabalho.
Título em inglês
Medical trade fairs and congresses as cooperation circles in space: the integration of the Health Industrial Complex and the insertion of corporate logic in the hospital.
Palavras-chave em inglês
Circles of cooperation in space
Health industrial complex
Medical trade fairs and medical congresses
Temporary clusters
Temporary geographical proximity
Resumo em inglês
This research consists in the organization, analysis and interpretation of information and data enough to sufficiently compose a theoretical and empirical framework about medical trade fairs and medical congresses as circles of cooperation in in space. As to follows the analysis of the current role of temporary geographical proximity in the technical-scientific and informational period in order to comprehend the possible roles of these temporary communicational densities in the current context of geographical fragmentation of production, economic internationalization, and the widespread need of information and knowledge circulation. In this sense, the study of medical trade fairs and medical congresses related to the study of the transformation of Brazil's geographical space intertwined with the study of the development of the Brazilian health industrial complex allowed us to understand those two phenomena as elements that sustain the contemporary circles of cooperation, by overlapping local and global and constituting ephemeral gathering of a globalized solidarity made possible through the international division of labor