Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.8.2012.tde-02082012-141230
Document
Author
Full name
Arliene Auxiliadora do Nascimento Bezerra Vilaça
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Alves, Gloria da Anunciacao (President)
Ribeiro Filho, Vitor
Scifoni, Simone
Title in Portuguese
Habitação e ação pública na contemporaneidade: um estudo de caso na área central de Manaus
Keywords in Portuguese
Área Central
habitação
igarapé
poder público
PROSAMIM
Abstract in Portuguese
Na atual fase do capitalismo, as intervenções urbanas representam um fator determinante no fortalecimento e revigoramento do sistema. Partido deste pressuposto, escolhemos um fragmento da Área Central da cidade de Manaus, o Largo do Mestre Chico, onde foi implantado a primeira fase de um amplo Programa de reestruturação urbana, denominado PROSAMIM. A presente pesquisa busca analisar as mudanças ocorridas no espaço urbano e na vida da população, diante do remanejamento dos moradores e da instalação de equipamentos urbanos para a concretização do programa. Para analisarmos este processo, utilizamos a pesquisa participante no trabalho de campo, sendo aplicados cem formulários nas seguintes localidades: igarapé do Mestre Chico e área de entorno, conjuntos habitacionais construídos pelo governo na Área Central e na periferia da cidade. O estudo permite uma visão comparativa entre as diferentes realidades vivenciadas pelos moradores e ex-moradores da área de estudo no que diz respeito à habitação e ao acesso de equipamentos e serviços urbanos. De acordo com as informações coletadas, ficou evidente a utilização de um discurso estratégico por parte do Poder Público, que induz à melhoria da qualidade de vida, por meio da redução da pobreza e da sustentabilidade ambiental. No entanto, essas metas não condizem com a realidade diante dos aterramentos dos igarapés da cidade e da aparente inclusão social dos moradores envolvidos no Programa, que mesmo com as novas moradias continuaram sendo estigmatizados em função do local da antiga moradia e das precárias condições socioeconômicas que perduram na nova habitação.
Title in English
Housing and public acting in contemporaneity: a case study in the central área of Manaus
Keywords in English
Central Area
housing
PROSAMIM
Public Power
stream
Abstract in English
In the current phase of capitalism urban interventions represent a determining factor in the strengthening and invigorating the system. Under this assumption, we chose a fragment of the Central Area of the city of Manaus, the Master of the Chico Largo, where he was deployed the first phase of an extensive redevelopment program, called PROSAMIM. In this sense, this research seeks to analyze the changes in urban space and life of the population, before the relocation of residents and the installation of urban equipment for carrying out the program. To analyze this process we use participatory research in the field work, where one hundred forms were applied in the following locations: Master bayou Chico and the surrounding area, government housing projects in the Central Area and on the outskirts of the city. The study provides a comparative view of the different realities experienced by residents and former residents of the study area with regard to housing and access to urban services and equipment. According to the information collected it was evident the use of a strategic discourse by the government, which leads to improved quality of life through poverty reduction and environmental sustainability. But these goals do not match the reality on grounds of the streams of the city and the apparent social inclusion of residents involved in the program, even with the new housing continued to be stigmatized as a function of the site of the old housing and the poor socioeconomic conditions that last in new housing.