Tese de Doutorado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Alves Brigido Maia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Biasi, Mario de (Presidente)
Gonzales, Selma Lúcia de Moura
Martin, Andre Roberto
Penha, Eli Alves
Título em português
A Escola Superior de Guerra: o olhar para o Sul
Palavras-chave em português
Escola Superior de Guerra
Geografia política
Geopolítica
Geopolítica brasileira
Projeção para o sul
Resumo em português
Esta tese discute a consonância (ou mesmo a antecipação) de estudos geográficos e geopolíticos desenvolvidos na Escola Superior de Guerra (ESG) com algumas propostas da política externa brasileira nos dois períodos de maior autonomia: a Política Externa Independente (1961-1964) e a Política Externa do Pragmatismo Responsável e Ecumênico (1974-1979). O levantamento das áreas geográficas e geopolíticas cobertas nesses dois momentos mostra uma perspectiva voltada para os países do Sul, denominados países do Terceiro Mundo no período da Guerra Fria. No currículo da ESG, foram examinados programas de curso e fichas didáticas. Nestes materiais, as propostas de temas (disciplinas) eram divididas por continentes ou região, respondendo à divisão geopolítica do mundo bipolar (Leste x Oeste). Nos dois períodos da política externa brasileira focalizados nesta tese, a abordagem geográfica e geopolítica dos trabalhos da Escola manifestou-se também na atuação da diplomacia. O Brasil se projetava para o Sul, nos estudos da ESG e em sua efetiva política externa.
Título em inglês
Superior War College: a projection toward the South
Palavras-chave em inglês
Brazilian geopolitics
Geopolitics
Political geography
Projection toward the south
Superior War College
Resumo em inglês
The aim of this research is to discuss the correspondence (or even the anticipation) of some geographical and geopolitical studies developed at Superior War College (Escola Superior de Guerra ESG) with the proposals of Brazilian Foreign Policy in the course of two periods of relative autonomy: the Independent Foreign Policy (Política Externa Independente, 1961-1964) and the Ecumenic and Responsible Pragmatism Foreign Policy (Política Externa do Pragmatismo Responsável e Ecumênico, 1974-1979). The identification of some geographical and geopolitical areas covered in these two moments shows an orientation toward Southern countries, also known as Third World Countries at the time of the Cold War. Study Programs and Didatic Files were examined within ESG curriculum; in these items, the suggestions of themes (disciplines) were divided by continents or regions, according to the bipolar world geopolitical division (East x West). In the course of the two periods of Brazilian Foreign Policy focused on this thesis, the geographical and geopolitical approach present on ESG themes was also noticed on diplomatic actions. Brazil projected itself toward the South, in ESG studies and in its actual Foreign Policy.