Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2014.tde-01062015-175004
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Murilo Prado Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Scarlato, Francisco Capuano (Presidente)
Alves, Gloria da Anunciacao
Costa, Everaldo Batista da
Lemos, Amalia Ines Geraiges de
Oliveira, Bernadete Aparecida Caprioglio de Castro
Título em português
A modernização do passado: a reconstrução e a refuncionalização do patrimônio cultural de São Luiz do Paraitinga
Palavras-chave em português
Patrimonialização
Patrimônio cultural
Produção do espaço
Refuncionalização turística
São Luiz do Paraitinga
Resumo em português
A presente tese está calcada na análise da relação, dialética, entre a preservação do patrimônio cultural e a refuncionalização turística de um centro urbano de uma pequena cidade brasileira. A partir de uma leitura espacial, analisou-se as consequências do processo de patrimonialização de São Luiz do Paraitinga que teve seu início com o tombamento do conjunto arquitetônico nas décadas de 1980 e 2010, ação que culminou com a elevação da cidade à condição de Estância Turística do Estado de São Paulo, mudanças normativas que desencadearam um processo de intervenções no espaço urbano local, visando adaptá-lo para o recebimento de turistas. Considerando o espaço uma construção permanente, resultante de um conteúdo social variável, a pesquisa parte do processo de produção espacial de São Luiz do Paraitinga em seu movimento histórico. Para entender a nova dinâmica espacial que se desenvolveu, foi feita uma leitura crítica propositiva da gestão territorial de uma cidade que está passando por um processo de refuncionalização turística ancorada no uso do patrimônio cultural, afirmando que, nos moldes atuais, tombar o patrimônio não significou, necessariamente, preservar este patrimônio, na medida em que a preservação está, cada vez mais, submetida à lógica do mercado turístico. A partir de benefícios econômicos questionáveis, com a geração de reduzidos postos de trabalho em sua maior parte com baixos salários as atividades do turismo não conseguiram até o momento gerar uma dinâmica mais efetiva à economia local, porém, vêm colocando em risco a preservação de seu patrimônio, negligenciando a preservação enquanto prática da cidadania e ferramenta para a preservação da identidade, da memória e da história do lugar.
Título em inglês
The modernization of the past: reconstruction and refuncionalization the cultural heritage of São Luiz do Paraitinga
Palavras-chave em inglês
Cultural heritage
Heritagisation
Production of space
São Luiz do Paraitinga
Tourist refuncionalization
Resumo em inglês
This thesis is grounded in the analysis of the relationship and dichotomy between the preservation of cultural heritage and tourism refuncionalization of the urban center of a small Brazilian town. Staring with a spatial reading, we analyzed the consequences of the architectural changes made in the 1980s and 2010, an action that resulted in elevating the city to the status of a tourism destination for the State of São Paulo, a process that began with, regulatory changes that triggered local urban space planning, in order to accommodate the influx of tourists. Considering this space a permanent construction site, which resulted in a changing social content, the research part of the process of spatial reimaging of São Luiz do Paraitinga in its historical context. To understand the new spatial dynamics that developed, a critical review of the land management (zoning) was made of a city that is undergoing a process of tourist refuncionalization that is anchored in the use of its cultural heritage, confirming that the current patterns, of heritage preservation did not necessarily mean preserving this heritage, to the extent that preservations, increasingly subjected to the logic of the tourist market. Starting from questionable economic benefits, with reduced generation of jobs, mostly low-wage, tourism activitie shave failed so far to generate a more effective boost to the local economy, however, this is jeopardizing the preservation of their local heritage while neglecting the preservation and practice of citizenship tool for the preservation of identity, memory and history of the place.