Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2002.tde-31082022-103705
Document
Author
Full name
Francisco Evandro Oliveira Aguiar
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2002
Supervisor
Committee
Lombardo, Magda Adelaide (President)
Cavalheiro, Felisberto
Conti, Jose Bueno
Maitelli, Gilda Tomasini
Sant'Anna Neto, João Lima
Title in Portuguese
Análise climática da província petrolífera do Rio Urucu (AM): identificação de possíveis impactos no clima de uma área de floresta tropical sob processo de intervenção antrópica e seus reflexos em meso e macroescala
Keywords in Portuguese
Climatologia - Amazônia
Ecossistemas florestais
Extração de petróleo
Abstract in Portuguese
A exploração dos recursos naturais na Amazônia, é questionada por correntes preservacionistas de várias tendências, pelo evidente comprometimento à integridade do ecossistema mais rico e diversificado do planeta. A exploração de petróleo, então, constitui-se num enorme risco potencial, não só pela implantação de sofisticada infra-estrutura operacional que pode comprometer a integridade da fauna e flora, como também, pelos danos prováveis que seriam causados em outros momentos do processo, como no transporte dos produtos, em rios, lagos ou no interior da própria floresta, através de dutos. Entre os perigos prováveis causados pela extração de petróleo no interior da selva amazônica, está a quebra das condições naturais que dão a estabilidade climática hoje conhecida. Esta tese representa, pois, uma tentativa de se demonstrar a existência de alterações nas condições climáticas atuais, a partir dos diferentes usos do solo na região do rio Urucu, afluente da margem direita do rio Solimões/Amazonas. A área de estudo situa-se no interior da bacia amazônica, no estado do Amazonas, a aproximadamente 600 km a sudoeste de Manaus. Foram instaladas quatro estações meteorológicas automáticas a partir de janeiro de 1997, para monitorar: temperatura, umidade do ar, pressão atmosférica, direção e velocidade do vento e precipitação. A observação e análise desses dados, entre 01 de julho de 1997 a 30 de junho de 1998, permitiu fazer-se um estudo microclimático para identificação do efeito provocado pelos diversos processos introduzidos em cada local. Fez-se, neste caso, uma análise estatística de variância com um critério de classificação multivariado e comparações múltiplas, com nível de significância de 5%. Anterior) a esse, fez-se uma análise macro-regional com dados temporais de 30 anos da região amazônica, criando-se, para precipitação e dias de chuva, um padrão máximo e um mínimo para definição de faixas de normalidade, pelo cálculo estatístico de "decis". Temperatura (média, máxima e mínima) e umidade, também fazem parte dessa série. Utilizando-se de informações de seis cidades do entorno da região do Urucu, fez-se uma análise meso-regional e, depois, um estudo comparativo entre cada uma dessas localidades e uma das estações da Província Petrolífera do Urucu. Tanto a análise macro-regional, quanto a meso-regional, serviram de parâmetros de referência para identificação de prováveis impactos na área de estudo, sob intervenção antrópica
Title in English
Not available
Keywords in English
Not available
Abstract in English
The scanning of the natural resources in the Amazônia, is questioned by preservacionists currents of some trends, for the evident commitment to the integrity of the diversified ecosystem richest and of the planet. The oil scanning, then, consists in an enormous potential risk, not only for the implantation of sophisticated operational infrastructure that can compromise the integrity of the fauna and flora, as also, for the probable damages that they would be caused at other moments of the process, as in the carrier of the products, in rivers, lakes or in the inward of the proper forest, through ducts. Among the probable damages caused by the extration of oil in the inward of the Amazonian forest, is the natural condition in addition that gives the climatic stability today known. This thesis represents, therefore, an attempt of demonstrating the existence of alterations in the current climatic conditions, from the different uses of the ground in the region of the river Urucu, tributary of the right margin of the river Solimões/Amazonas. The study area is placed in the inward of the Amazonian basin, in the state of Amazonas, approximately 600 km the southwest of Manaus. Four automatic meteorological stations from January of 1997 had been installed, to monitor: temperature, humidity of air, atmospheric pressure, route and speed of the wind and precipitation. The comment and analysis of these data, between 1 ° of July of 1997 to 30 of June of 1998, allowed to make a microclimatic study for identification of the effect brought for the diverse processes introduced in each place. In this in case, an analysis multiple statistics of variance is made with a multivaried criterion of sorting and matchings, with level of significance of 5%. Previous to this, a macro-regional analysis with secular data of 30 years of the Amazon region, creating, for precipitation and days of rain, a maximum standard and a minimum for definition of normality bands, for the statistical calculation of " decis ". Temperature and humidity, also are part of this series. Using information of six cities around the region of the Urucu, a mid-regional analysis was made and later, a comparative study between each one of these localities and one of the stations of the Petroliferous Province of the Urucu. As much the macro-regional analysis, as the mid-regional, had served of parameters of reference for identification of probable impacts in the study area, under human intervention