Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2009.tde-31082009-153705
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Alberto Magni
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Abreu, Adilson Avansi de (Presidente)
Conti, Jose Bueno
Lanna, Ana Lucia Duarte
Leite, Edson Roberto
Mosca, Lineide do Lago Salvador
Título em português
Discurso da paisagem em Luís Martins: imaginário geográfico nas crônicas de São Paulo
Palavras-chave em português
Análise do discurso
Interdisciplinaridade
Luis Martins
Paisagem
São Paulo
Resumo em português
Este trabalho propõe uma aproximação entre a Geografia e a Literatura. De cunho marcadamente interdisciplinar, tem a paisagem como elemento de convergência dessas duas disciplinas. Sob o aspecto geográfico, estudou-se a paisagem urbana de São Paulo e suas transformações em meados do século XX. Notadamente, ressaltaram-se as mudanças da cidade de alvenaria para a cidade de concreto, levando-se em consideração a cidade industrial nascente, e suas influências na morfologia das novas paisagens. Para tanto, foi analisada a obra do escritor e jornalista Luís Martins, assíduo produtor cultural desse período, comprometido com seu tempo e com seu mundo. O gênero crônica, privilegiado neste trabalho, é uma literatura, sobretudo, eficiente na cristalização dos fenômenos que cercam o cotidiano urbano, e uma escrita adequada a captar e a retransmitir percepções paisagísticas genuínas e espontâneas. Para enfrentar a maleabilidade e as polissemias envolvidas nos conceitos que cercam tais paisagens, foi utilizada a análise do discurso. Pelo viés semiótico, as paisagens na obra de Luís Martins foram entendidas como um discurso da paisagem que são fenômenos portadores de intenções, crenças e afetos. São também representações sociais do espaço urbano, paisagens literárias que circularam abundantemente durante décadas pela imprensa paulista, através de inúmeros textos e milhares de pessoas.
Título em inglês
Landscape discourse in Luís Martins: imaginary geography in the chronicle of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Discourse analysis
Interdisciplinary
Landscape
Luís Martins
São Paulo
Resumo em inglês
This work proposes an approach between Geography and Literature. Basically interdisciplinary, the work presents the landscape as a converging element of these two disciplines. Under the geographical aspect, studies on the urban landscape of São Paulo and its transformations during the twentieth century have been conducted. Special attention has been given to the changes from the city of masonry to the city of concrete, taking into consideration the emerging industrial city and its influences on the new landscapes. For that reason, an analysis has been made of the work of writer and journalist Luís Martins, a regular cultural producer of this period, a man committed to his time and world. The style chronicle, highlighted in this work, is an efficient kind of literature as to the crystallization of the phenomena which surround the urban daily life, and an appropriate form of writing to capture and convey genuine and spontaneous landscape perceptions. In order to face the malleability and polysemy involved in the concepts that surround such landscapes we have used discourse analysis. So, with the use of semiotics, the landscapes in Luís Martins work have been understood as a landscape discourse. They are phenomena which bear intentions, beliefs, and affections. They are also social representations of the urban space; literary landscapes which were abundantly spread for decades by the press in São Paulo, through a number of texts and thousands of people.