Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Isabel Cristina Moroz Caccia Gouveia
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2010-11-18
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Ross, Jurandyr Luciano Sanches (Presidente)
Ferreira, Rosely Pacheco Dias
Fujimoto, Nina Simone Vilaverde Moura
Rodrigues, Silvio Carlos
Vieira, Bianca Carvalho
Título em português
Da originalidade do sítio urbano de São Paulo às formas antrópicas: aplicação da abordagem da geomorfologia antropogênica na bacia hidrográfica do Rio Tamanduateí, na região metropolitana de São Paulo
Palavras-chave em português
Antropogeomorfologia, Avaliação de impacto, Cartografia geomorfológica, Geoindicadores, Urbanização
Resumo em português
A presente pesquisa objetiva a análise qualitativa e quantitativa das mudanças, decorrentes da urbanização, no sistema hidro-geomorfológico correspondente à Bacia Hidrográfica do Rio Tamanduateí, localizada na Região Metropolitana de São Paulo. O estudo, desenvolvido a partir de metodologia denominada Geomorfologia Antropogênica ou Antropogeomorfologia, sistematizado por meio de cartografia e orientado por indicadores morfológicos, de materiais superficiais e de processos hidro-geomorfológicos, baseia-se em análises retrospectivas cartográficas hidro-geomorfológicas, voltadas às condições originais desse sistema e subsistemas suas condições pré-urbanas -, e às condições representativas de diversos momentos do processo histórico de expansão urbana e produção do espaço urbano metropolitano de São Paulo. Assim, a identificação e análise das características originais e das mudanças promovidas por intervenções antrópicas desenvolveram-se de forma articulada, a partir da cartografia geomorfológica e da pesquisa em fontes historiográficas e iconográficas, considerando-se diferentes recortes temporais e, conseqüentemente, o contexto histórico e sócio-econômico da produção do espaço urbano que promoveu tais modificações. Como resultado da pesquisa, foram produzidos dados que expressam as mudanças no sistema hidro-geomorfológico, decorrentes do processo de urbanização. Esses dados foram obtidos a partir dos documentos cartográficos elaborados, tais como: Mapa da Geomorfologia Pré- Urbana, mapas evolutivos (Mapa da Urbanização e Mudanças Morfológicas de 1881, 1930, 1952, 1983 e 2001), Mapa da Morfologia Antropogênica e Mapa de Unidades Morfológicas Complexas. Além de possibilitar avaliações a respeito do grau de derivação ambiental progressivamente gerado pela intervenção urbana, o estudo colabora na identificação de agentes sociais históricos relevantes no processo de produção do espaço metropolitano.
Título em inglês
Originality of the urban São Paulo anthropogenic forms: application of the approach of anthropogenic geomorphology in river basin Tamanduateí in the metropolitan region of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Anthropogeomorphology, Geoindicators, Geomorphological mapping, Impact assessment, Urbanization
Resumo em inglês
This research aims at qualitative and quantitative analysis of the changes - arising from urbanization - on hydro-geomorphological system corresponding to Tamanduateí River Basin, located in the Metropolitan Region of São Paulo. The study, developed from the methodology called "Anthropogenic Geomorphology" or "Anthropogeomorphology" through systematic mapping and guided by morphological indicators of surface materials and hydrogeomorphological processes, based on retrospective cartographic hydro-geomorphological analysis, directed at the original conditions of that system and subsystems - its pre-urban conditions - and representative conditions in different moments of the historical process of urban expansion and production of urban space in São Paulo metropolitan area. Thus, the identification and analysis of the original features and changes promoted by human interventions developed in a coordinated way, from geomorphological mapping and research in historiography and iconographic sources, considering different time periods and, consequently, the historical context and socio-economic production of urban space that promoted such changes. As a result of the survey, were produced data that express the changes in hydro-geomorphological system, arising from the urbanization process. Those data were obtained from the cartographic documents produced, such as: Map of Pre-Urban Geomorphology, Evolutionary Maps (Maps of Morphological Changes and Urbanization, 1881, 1930, 1952, 1983 and 2001), Map of Anthropogenic Morphology and Map of Morphologic Units Complex. Besides enabling assessments about the degree of environmental derivation progressively generated by urban intervention, the study helps to identify relevant historical social agents in the process of production of the metropolitan space.