Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2012.tde-29082012-091211
Documento
Autor
Nome completo
Mário Teixeira Rodrigues Bragança
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Déborah de (Presidente)
Abreu, Adilson Avansi de
Valadão, Roberto Célio
Título em português
Superfícies de erosão do setor centro-oriental da Bacia do Rio Paracatu, no Estado de Minas Gerais
Palavras-chave em português
Bacia do Rio Paracatu
Bacia Sanfranciscana
Evolução do relevo
Geomorfologia
Superfícies de erosão
Resumo em português
A regularidade do relevo da bacia hidrográfica do rio Paracatu, inserida no Escudo Atlântico, preserva uma coluna estratigráfica em suas condições originais de deposição e com registros de movimentos crustais de pequena dimensão. Por isso, bucou-se associar a evolução da geomorfologia da bacia do rio Paracatu aos materiais e estrutura, na busca da compreensão da evolução do relevo da área; para tanto, foram consideradas as sucessões sedimentares, discordâncias e patamares erosivos, condição necessária para identificar e descrever padrões geomórficos regulares na paisagem. Revisão da bibliografia geológica e geomorfológica, manipulação da cartografia geológica e topográfica e sua integração e tratamento em SIG, a construção de perfis topográficos a partir de um modelo digital de terreno e campanhas de reconhecimento de campo nortearam os trabalhos, levando à identificação e descrição de quatro superfícies erosivas que registram as marcas da evolução geomorfológica regional: Superfície de Planaltos Tabulares, Superfície de Planaltos Tabulares com Vales Encaixados, Superfície de Planaltos Baixos com Pedimentos Ravinados e Vales Encaixados e Superfície da Depressão da Planície Fluvial do Rio Paracatu, ponto de convergência da reconstituição da história geomorfológica da área de estudo, resultando na composição de um mapa de superfícies de erosão.
Título em inglês
Erosion Surfaces in the central eastern sector of Paracatu river catchment, State of Minas Gerais
Palavras-chave em inglês
Erosion surfaces
Geomorphology
Paracatu river catchment
Relief dynamic
Sanfranciscan basin
Resumo em inglês
The regularity of the relief of Paracatu Catchment inserted into Atlantic Shield, is preserved in weathering and erosion resistant rocky layers. It is organized in a stratigraphic column wich keeps its original conditions of deposition with recordings of small dimension crustal movements, allowing the ideal theoretical conditions for the study of erosion surfaces. To associate the evolution of geomorphology of Paracatu River Catchment to material and structure, looking for explanations to the preservation of erosion surfaces in the arrangement of sedimentary successions, unconformities and erosive plateaus were the conditions to identify and describe four surfaces wich record the regional morphological evolution: Tabular Plateau Surface, Tabular Plateau Surface with Dissected Valleys, Low Tableland with Ravined Pedments and Dissected Valleys Surface, and Paracatu River Fluvial Plain Depression Surface. A broad fieldwork through a general and regional approach, followed by an intense bibliographic review and manipulation of topographic and geologic maps and its manipulation in GIS, through a development of a Digital Terrain Model and many topographic profiles, allowed to describe the relief in suggesting the reconstitution of the geomorphological history of the study area, resulting in an erosion surfaces map. The origin of this erosion surfaces can be correlated to four tectonic cycles, that elevated the Brazilian Platform since the Cretaceous until Pleistocene, with drainage incision and dissection of the landscape.