Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2014.tde-29042015-161323
Documento
Autor
Nome completo
Rogério Caron Gayoso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Ross, Jurandyr Luciano Sanches (Presidente)
Canil, Kátia
Villela, Fernando Nadal Junqueira
Título em português
Fragilidade ambiental e vulnerabilidade social para análise integrada do espaço geográfico: bacia hidrográfica no Jardim Ângela (São Paulo-SP)
Palavras-chave em português
Análise integrada
Fragilidade ambiental
Geomorfologia
Vulnerabilidade social
Resumo em português
O presente trabalho é um estudo de Geomorfologia aplicada com o objetivo de analisar, de forma integrada, um ambiente urbanizado, em uma sub-bacia do manancial da Guarapiranga, na cidade de São Paulo. O enfoque é o diagnóstico da Fragilidade Ambiental e sua correlação com o Índice Paulista de Vulnerabilidade Social (IPVS Fundação SEADE). Para isso, foi elaborado um mapeamento geomorfológico, em escala de detalhe - como suporte para o entendimento da dinâmica dos processos morfológicos - e o mapa de uso e cobertura da superfície da Terra, que expressa as concretudes das ações antrópicas e a conjuntura de flora presente na área, para obtenção de informações sobre a proteção da superfície contra intemperismos. Em seguida foi feita uma intersecção entre estes dois mapas e foi elaborado o mapa de Fragilidade Ambiental. Em um segundo momento, foi feito um mapa com a espacialização SEADE do Índice Paulista de Vulnerabilidade Social, para representar os dados socioeconômicos especializados conforme setores censitários. Por fim, foi elaborada uma correlação entre os mapas de Vulnerabilidade Social e Fragilidade Ambiental. Com isso, foi possível demonstrar que as áreas de vulnerabilidades mais altas foram assentadas em terrenos de fragilidade forte e muito forte e que as áreas precisam de cuidados específicos para a devida ocupação.
Título em inglês
Environmental fragility and social vulnerability for integrated analysis of geographic space: watershed in Jardim Angêla (São Paulo-SP)
Palavras-chave em inglês
Environmental fragility
Geomorphology
Integrated analysis
Social vulnerability
Resumo em inglês
The present work is a study of Applied Geomorphology, with the aim of analyze, in an integrated manner, an urban environment in a sub-basin of the water reservoir of Guarapiranga, in the city of São Paulo, Brazil. The focus is the diagnosis of Environmental Fragility and its correlation with Paulista Social Vulnerability Index (IPVS Foundation SEADE). For this, a geomorphological mapping was developed in detail scale - as support for understanding the dynamics of morphological processes - and the land cover mapping, which expresses the materiality of human activities and the vegetation distribution in the landscape, this mapping provides informations about how much the cover protects the ground surface against climate effects. Then was made an intersection between these two maps and the map of Environmental Fragility was prepared. In a second step, a map showing the spatial distribution of the Paulista Social Vulnerability Index (SEADE), was made to represent the specialized socioeconomic data. Finally, a correlation was drawn between the maps of Social Vulnerability and Environmental Fragility. Thus, it was possible to demonstrate that the areas of highest vulnerability were settled in the strong and very strong and fragile land areas that need special care to occupation.