Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2023.tde-28062024-185245
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo Henrique Lemes Bezerra
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Villela, Fernando Nadal Junqueira (Presidente)
Cabral, Ivaniza de Lourdes Lazzarotto
Galvani, Emerson
Martines, Marcos Roberto
Título em português
Estudo teórico do papel do vento como agente erosivo em meio tropical úmido e subúmido
Palavras-chave em português
Erosão Eólica
Geografia Física
Nuvem de Poeira
Resumo em português
O termo erosão pode ser definido como um processo de transporte dos materiais inconsolidados de uma área para outra, sendo o mais comum das áreas mais altas para as mais baixas. Quando o vento atua transportando material, dá-se a este fenômeno o nome de "erosão eólica", que é sinônimo de deflação. A ação eólica é pouco associada a ambientes que não sejam aqueles chamados 'ambientes eólicos' (áridos, desérticos e costeiros) e isto ocorre porque tradicionalmente as pesquisas que tratam da ação plúvio-fluvial são designadas principalmente ao mundo tropical, segregando-as daquelas que tratam da deflação. A premissa deste trabalho partiu de Field, Breshears e Whicker (2009) que publicaram um artigo apontando que a erosão de solos não é um evento exclusivo do vento ou da água, mas que se trata de uma ação conjunta e interativa. A hipótese desta pesquisa foi que a maioria dos estudos sobre a erosão eólica permanece arraigada às ideias dos pesquisadores pioneiros, estudando o tema preferencialmente em ambientes com pouca atuação da água (desertos, regiões áridas e semiáridas) ou em regiões costeiras onde a areia e os outros materiais estão ao sabor do vento. O objetivo deste trabalho foi avaliar o papel do vento como agente erosivo em meio tropical úmido e subúmido, por meio de levantamento bibliométrico e bibliográfico, exemplificando esta atuação a partir do fenômeno de nuvens de poeira que ocorreram em Franca-SP no dia 26 de setembro de 2021. Para análise do fenômeno de nuvem de poeira foram utilizados dados fornecidos pelas estações meteorológicas automáticas do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) e aplicadas técnicas de geoprocessamento. Para análise da tendência e perspectiva das pesquisas no século XXI efetuou-se um levantamento bibliométrico e foi efetuada uma análise qualitativa e quantitativa. Os resultados demonstraram que o objetivo deste trabalho foi alcançado pois, houve a avaliação da atuação do vento enquanto agente erosivo em meios não tradicionais para este tipo de pesquisa. A Hipótese foi confirmada, pois, averiguou-se que a maior quantidade das pesquisas eólicas permanece arraigada as ideias de seus iniciadores, efetuando os estudos acerca da erosão eólica preferencialmente em ambientes tradicionais: áridos, desérticos e costeiros
Título em inglês
Theoretical study of the role of wind as an erosive agent in humid and sub-humid tropical environments
Palavras-chave em inglês
Dust Cloud
Physical Geography
Wind Erosion
Resumo em inglês
The term erosion can be defined as a process of transporting unconsolidated materials from one area to another, most commonly from higher to lower areas. When the wind acts transporting material, this phenomenon is called "wind erosion", which is synonymous with deflation. Wind action is little associated with environments other than those called 'wind environments' (arid, desert and coastal) and this occurs because traditionally research dealing with pluvio-fluvial action is mainly assigned to the tropical world, segregating them from those that deal with deal with deflation. The premise of this work came from Field, Breshears and Whicker (2009) who published an article pointing out that soil erosion is not an event exclusive to wind or water, but that it is a joint and interactive action. The hypothesis of this research was that most studies on wind erosion remain rooted in the ideas of pioneering researchers, studying the topic preferably in environments with little water activity (deserts, arid and semi-arid regions) or in coastal regions where sand and other materials are at the mercy of the wind. The objective of this work was to evaluate the role of wind as an erosive agent in humid and subhumid tropical environments, through a bibliometric and bibliographical survey, exemplifying this action based on the phenomenon of dust clouds that occurred in Franca-SP on September 26 de 2021. For the analysis of the dust cloud phenomenon, data provided by automatic meteorological stations of the National Institute of Meteorology (INMET) were used and geoprocessing techniques were applied. To analyze the trend and perspective of research in the 21st century, a bibliometric survey was carried out and a qualitative and quantitative analysis was carried out. The results showed that the objective of this work was achieved, since there was an evaluation of the performance of the wind as an erosive agent in non-traditional means for this type of research. The Hypothesis was confirmed, as it was found that the largest amount of wind research remains rooted in the ideas of its initiators, carrying out studies on wind erosion preferably in traditional environments: arid, desert and coastal