Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2009.tde-28042010-090446
Documento
Autor
Nome completo
Luzia Mitiko Saito Tomita
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Simielli, Maria Elena Ramos (Presidente)
Buitoni, Marisia Margarida Santiago
Castellar, Sonia Maria Vanzella
Girardi, Gisele
Tsukamoto, Ruth Youko
Título em português
Ensino de geografia: aprendizagem significativa por meio de mapas conceituais
Palavras-chave em português
Aprendizagem significativa
Ensino de Geografi
Mapas conceituais
Paisagem
Resumo em português
As frequentes demonstrações de desinteresse pela disciplina Geografia por parte dos alunos e a desmotivação por parte dos professores foram os motivos que impulsionaram a presente pesquisa. Na preocupação de buscar alternativas para uma aprendizagem significativa, o objetivo deste estudo é explorar os conhecimentos prévios dos alunos, por meio da elaboração de mapas conceituais de paisagem geográfica, demonstrar que o papel da escola não é apenas consolidar o conceito, mas que, o que se aprende na escola tem relação com a vida. Para isso, buscou-se aporte teórico da Aprendizagem Significativa em Ausubel e referência metodológica da construção de mapas conceituais de Novak. A partir da delimitação da Paisagem como objeto de estudo, elegeram-se as turmas das 6ª séries (7º ano), do Ensino Fundamental, de duas escolas públicas do município de Maringá-PR que participaram das atividades propostas de observação, trabalho de campo, construção de mapas conceiuais e elaboração de textos. O resultado da investigação indica que os conceitos teóricos foram melhor apreendidos quando asociados aos conhecimenos que se relacionam com suas vidas.
Título em inglês
Geography education: significant learning by means of the conceptual maps
Palavras-chave em inglês
Conceptual maps
Education
Geography education
Landscape
Significant learning
Resumo em inglês
The frequent demonstrations of miss interest for the subject Geography, for the students, and the lack of motivation, for the professors, had been the reasons that had stimulated the present research. In the concern to search alternatives for a significant learning, the objective of this study is to explore the previous knowledge of the students by means of the elaboration of conceptual geographic maps landscape and to demonstrate that the importance of the school is not only to consolidate the theoretic concept, but to emphasize that what is learned in the school it is relate to life. For this search the meaning was to reach theoretical support of the Significant Learning in Ausubel and methodological reference of the construction of conceptual maps of Novak. From the delimitation of the Landscape as object of study, it chose the groups of 6ª series (7º year) of Elementary Education of two public schools of the city of Maringá-PR, that had participated of the activities comment proposals, work on field, construction of conceptual maps and elaboration of papers. The result of the inquiry indicates that the theoretical concepts had been better lernead when associates to the knowledge related to their lives.