Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2020.tde-26082020-172040
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Henrique Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Kawakubo, Fernando Shinji (Presidente)
Alfredo, Anselmo
Miranda, William Cabral de
Ribeiro, Cintya Regina
Toledo, Carlos de Almeida
Título em português
Crítica à Geografia da efetividade ou como se Geografar com o Martelo
Palavras-chave em português
Cidade
Doenças do aparelho circulatório
Fisiologia
Geografia
Hegel
Impermeabilização do Solo
Marx
Nietzsche
Urbano
Resumo em português
A Geografia é um sentido humano de uma humanidade desumana. Na cidade colonial moderna, o Espírito é material e metafísico, sendo sua cisão e união a moralina causal. A necessidade de Espírito era a necessidade do colonizador, ou seja, o próprio processo de colonização é o engendramento desta necessidade - a necessidade de cidades e de urbanos. E necessidade de muita moralina - substância cuja materialidade é o corpo e cuja alma é a razão: a moralina é a contradição entre o corpo e a alma que instaura a união entre meio material (cidade) e meio universal (urbano). O acontecimento deste processo é a Dimensão Geográfica do Ser, ou seja, a efetividade dos sentidos desta moralina e de tudo o que ela é - cidade-moralina-urbana. Destarte, a fisiologia da pessoa urbana colonial é a fisiologia da moralina citadina. Neste sentido, o processo de impermeabilização do solo também constitui tal fisiologia, cientificamente observável em sua dinâmica, como as mudanças que constitui na hidrodinâmica, no microclima e na saúde da população no decorrer dos anos. Ademais, é relevante considerar que as doenças do aparelho circulatório se tornaram a principal tipologia de morte mundial. Entre as causas que explicam a predominância e distribuição espacial dessa tipologia de óbito estão os fatores ambientais, dentre os quais figuram, especialmente, os determinantes climáticos. Neste sentido, a investigação que se apresenta no escopo desta monografia teve como objetivo analisar a relação entre impermeabilização do solo e a ocorrência de óbitos ocasionados por doenças associadas ao aparelho circulatório, com auxílio de imagens de satélite e dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e do Sistema Único de Saúde Brasileiro, no município de São Paulo, Estado de São Paulo - Brasil, em 2015. Os resultados "cientificamente obtidos" sustentam, ao menos, duas considerações fundamentais: 1) os óbitos associados às doenças do sistema circulatório não podem ser satisfatoriamente compreendidos sem que se considere sua localização e distribuição; 2) fatores de ordem ambiental, como a impermeabilização do solo, podem apresentar uma "determinação" sobre a localização e distribuição desta tipologia de óbito, indicando a necessidade de estudos mais aprofundados sobre o assunto. Ademais, a análise da relação entre impermeabilização do solo e a ocorrência de óbitos ocasionados por doenças associadas ao aparelho circulatório possibilitou uma outra abordagem genérica da questão, a qual fora intitulada "Sensualismo Geográfico Dialético", um posicionamento que tem se demonstrado mais questionador que absolutamente conclusivo face à ossatura do proceder científico; ossatura tal que fora considerada como parte e não aparte desta fisiologia colonial moderna.
Título em inglês
Critique of Effectiveness Geography or How to Geographize with a Hammer
Palavras-chave em inglês
Circulatory system disease
City
Geography
Hegel
Marx
Nietzsche
Phisiology
Soil waterproofing
Urban
Resumo em inglês
Geography is a human sense to a unhuman humanity. In the modern colonial city the Spirit is material and metaphysical, and your scission and union are the casual moraline. The Spirit necessity was the colonizer necessity which means the own process of colonization is the engendering of this necessity - the cities and urbans necessity. And the nessity of a lot of moraline - substance whose materiality is the body and the soul is the reason: it is the contradiction between body and soul that stablishes the union of material (city) and universal (urban). The happening of this process is the Geographic Dimension of Being which means the effectiveness of the senses this moraline and all that it is - city-moraline-urban. Thus, the phisiology of an urban colonial person is the phisiology of city moraline. In this meaning, the soil waterproofing process also contitutes this phisiology, scientifically observable in its dynamics as changes that contitutes in hydrodinamic, microclimate and population health over the years. Furthermore, it is relevant to consider circulatory system diseases became the main type of global death. Among the causes explaining predominance and spatial distribution of this type of death are environmental factors which are specially the climatic determinats. Along with, the investigation presented in this monography scope had as purpose analize the relation between soil waterproofing and the death occurence caused by circulatory system diseases using as support satellite images and data from Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) and from Brazilian National Health System (SUS) in the county of São Paulo, Estate of São Paulo - Brazil, in 2015. The "scientifically obtained" results sustain at least two fundamental considerations: 1) deaths associated with circulatory system diseases cannot be understood satisfactorily without consider your location and distribution; 2) environmental factors as soil waterproofing can show a "determination" about localization and distribution of this death type, indicating the need of further studies on this subject. Moreover, the analysis of the relation between soil waterproofind and death occurence caused by circulatory system diseases made it possible another generical approach of the question titled "Dialectical Geographic Sensualism", a standing that has been demonstrated more questining than absolutely conclusive in view of scientific procedure that was considered as part and not aside from this colonial modern phisiology.