Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2006.tde-26062007-154513
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Bielavsky
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Luchiari, Ailton (Presidente)
Ferreira, Marcos César
Ross, Jurandyr Luciano Sanches
Título em português
Para onde cresce a cidade: dinâmica de expansão urbana e caracterização urbano-ambiental em área da bacia do Guarapiranga
Palavras-chave em português
Ambiente urbano
Crescimento urbano
Demografia
Fotografias aéreas
Geoprocessamento
Resumo em português
Essa pesquisa trata do crescimento urbano e implicações ambientais de uma área na bacia do Guarapiranga. Essa área abrange parte dos municípios de São Paulo, Itapecerica da Serra e Embu Guaçu. O intuito é apresentar a evolução urbana da área entre os anos 1962 e 2001, com análises de fotografias áreas. Em uma escala intra-urbana, a pesquisa apresenta a interpretação de fotografias áreas para o ano de 2001 criando a carta de áreas homogêneas urbanas. Os principais dados dessa pesquisa são para o ano de 2001, de modo que pudemos os indicadores sócio-demográficos dos dados do censo do IBGE realizado para o ano de 2000.Com todos esses dados, podemos apontar os vetores de crescimento urbano da área, assim como seus problemas sócio-ambientais.
Título em inglês
Urban growing: urban evolution and the Guarapiranga´s Basin urban environmental caracterization
Palavras-chave em inglês
Aerial image
Demography
Geoprocessing
Urban enviroment
Urban growing
Resumo em inglês
This research is about the urban growing in an area wich is considered model in the Guarapiranga´s Basin. This area encloses the citys of São Paulo, Itapecerica da Serra and Embu Guaçu. The intention is present the urban evolution of the area between the years 1962 and 2001, with analyses of aerial photography. In intra urban scale, the research presents the aerial photography's urban interpretation for the year 2001, making the maps of the urban homogenous zones areas. The main data or this research is about the year 2001, in the way that we could have the social demography in the IBGE´s censo data for the year 2000. With all this data, we have got the growing expansion city vectors as also the social and ambient problems.