Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2014.tde-26052015-095906
Document
Auteur
Nom complet
Francisco de Assis Gonçalves Junior
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2015
Directeur
Jury
Venturi, Luis Antonio Bittar (Président)
Custódio, Vanderli
Raimundo, Sidnei
Ross, Jurandyr Luciano Sanches
Vitte, Antonio Carlos
Titre en portugais
Paisagem e sustentabilidade urbana: o papel dos loteamentos fechados e condomínios horizontais em Vinhedo - SP
Mots-clés en portugais
Condomínios horizontais e loteamentos fechados
Indicadores
Paisagem
Sustentabilidade urbana
Resumé en portugais
A partir de questionamentos associados à proliferação de condomínios horizontais e loteamentos fechados em Vinhedo (gated communities nos E.U.A), procurou-se evidenciar através de indicadores pautados no conceito de sustentabilidade urbana, o que se tem de realmente sustentável quando da introdução destes empreendimentos na paisagem. Para isso foram consideradas duas dimensões: a sustentabilidade social urbana e a sustentabilidade ambiental urbana, cada qual com dois indicadores; mobilidade e acessibilidade a áreas verdes ou/lazer públicas intramuros, cobertura vegetal arbórea e impermeabilização dos solos, sendo estes últimos analisados entre 1962 e 2012, tanto intra como extramuros. Esta proposta visou demonstrar que o modelo ou padrão de habitação urbana baseada em loteamentos fechados e condomínios horizontais amplia em Vinhedo a possibilidade de alcance da sustentabilidade ambiental urbana, ao mesmo tempo em que reduz a possibilidade de alcance da sustentabilidade social urbana, uma vez que sua lógica de implantação desconsidera importantes funções sociais a serem desempenhadas pela cidade, dessa forma, o alcance da sustentabilidade urbana considerada como um todo se torna parcial.
Titre en anglais
Landscape and urban sustainability: the role of gated communities in Vinhedo - SP
Mots-clés en anglais
Gated communities
Indicators
Landscape
Urban sustainability
Resumé en anglais
From questions associated with the proliferation of horizontal condominiums and closed subdivisions in Vinhedo (gated communities), it was tried to highlight by indicators guided the concept of urban sustainability, which has really sustainable when the introduction of these enterprises in the landscape. For this we considered two dimensions: urban social sustainability and urban environmental sustainability, each with two indicators; mobility and accessibility to green areas or / public recreational intramural, arboreal coverage and soil sealing, the latter being analyzed between 1962 and 2012, both intra and extramural. This proposal aimed to demonstrate that the model or pattern of urban housing based on closed subdivisions and horizontal condominiums in Vinhedo expands the possibility of reach of urban environmental sustainability, while reducing the possibility of reaching the urban social sustainability, once its logic implementation ignores important social functions to be performed by the city, thereby achieving urban sustainability considered as a whole becomes partial.