Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2012.tde-26022013-120021
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Luvizotto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Abreu, Adilson Avansi de (Presidente)
Michelotto, Suely Regina Del Grossi
Mosca, Lineide do Lago Salvador
Oliveira, Déborah de
Viadana, Adler Guilherme
Título em português
Os diários de Langsdorff: prelúdios paisagísticos
Palavras-chave em português
Brasil
Diário de campo
Expedição científica
Paisagem
Representação
Resumo em português
Nessa pesquisa analisamos os diários de campo de Georg Heinrich von Langsdorff, naturalista, médico, diplomata e chefe da expedição russa que esteve no Brasil na primeira metade do século XIX. De 1824 a 1829, Langsdorff realizou uma ampla viagem científica pelo interior do Brasil, desde o Rio de Janeiro até o Amazonas, passando por Minas Gerais, São Paulo e Mato Grosso. Tais diários formam um inigualável tesouro sobre o Brasil. Devido ao caráter exploratório da viagem, os diários do chefe da expedição se estabelecem como um lugar privilegiado na constituição das paisagens geográficas. Dessa forma, foi realizada uma análise que cotejou tais diários de modo interdisciplinar. Para tanto, aproximamos os estudos da paisagem geográfica e os parâmetros teóricos da Semiótica de linha francesa, tendo como convergência o estudo da paisagem. Perscrutamos as representações simbólicas da paisagem que emergem dos relatos, constatando que tais representações se constituem em um legado de sensíveis e perspicazes registros sobre as diferentes porções do território brasileiro. Por fim, constatamos que essas representações exerceram significativa contribuição para a formação de uma identidade nacional.
Título em inglês
Diaries of Langsdorff: landscaped preludes
Palavras-chave em inglês
Brazil
Field diaries
Landscape
Representation
Scientific expedition
Resumo em inglês
We analyse in this research programme the field diaries of Georg Heinrich von Lagnsdorff. He was a Prussian naturalist, physician, diplomat and leader of a Russian scientific expedition launched in Brazil in the first half of the 19th century. From 1824 to 1829, Langsdorff went on a long scientific expedition into the interior of Brazil, travelling from Rio de Janeiro to Amazonas, including Minas Gerais, São Paulo and Mato Grosso. Langsdorffs diaries constitute an unparalleled treasure about Brazil. Mainly because of the exploratory character of the journey, the diaries of the expedition leader act as a privileged spot in the constitution of geographic landscapes. As a result, a careful analysis was performed through the interdisciplinary comparison of such diaries. For this reason, we brought together the studies of geographic landscapes and the theoretical parameters of French semiotics, having the landscape study as a convergence point. We closely scrutinized the symbolic representations of the landscapes that emerged from Langsdorffs accounts, and concluded that such representations comprise legacies of sensitive and shrewd records from different parts of the Brazilian territory. Finally, we have observed that those representations made a significant contribution towards the development of a national identity.