Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2011.tde-25052012-153126
Document
Auteur
Nom complet
Fernando Nadal Junqueira Villela
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2011
Directeur
Jury
Ross, Jurandyr Luciano Sanches (Président)
Abreu, Adilson Avansi de
Manfredini, Sidneide
Rossi, Marcio
Tominaga, Lidia Keiko
Titre en portugais
Análise da relação relevo-rocha-solo no contato planalto atlântico - depressão periférica paulista
Mots-clés en portugais
Depressão Periférica
Diagnóstico do Meio Físico
Erosão Geoquímica
Geomorfopedologia
Relação Relevo-Rocha-Solo
Resumé en portugais
Este trabalho tem por finalidade estabelecer a abordagem integrada de fatores da paisagem segundo as formas de relevo, o substrato rochoso e os solos. Realiza-se uma compartimentação geomorfopedológica em escala de detalhe de uma área situada entre duas grandes unidades geomorfológicas, o Planalto Atlântico, escudo cristalino de modelado rugoso, e a Depressão Periférica Paulista, unidade de transição do Planalto para a Bacia Sedimentar do Paraná, com modelado colinoso esculpido sobre terrenos geralmente sedimentares. A transição destes dois domínios macro-compartimentados cria contrastes nas formas de relevo de acordo com a estrutura do substrato e os solos resultantes do intemperismo e da erosão. Modelados colinosos sustentados por litologias sedimentares alternam-se com colinas mais dissecadas sustentadas por litologias ígneas ou metamórficas, e Latossolos Vermelhos localizados em áreas de topos aplainados mudam para Cambissolos em áreas de ocorrência de colinas de baixo gradiente de relevo. Esta situação é comum na área de pesquisa considerada, que envolve uma pequena bacia hidrográfica e seu entorno, área rural do município de Sorocaba em franca expansão urbana. Para o entendimento da relação destes fatores supracitados visando o diagnóstico do meio físico em questão, fizeram-se necessários levantamentos geológicos, geomorfológicos e pedológicos na busca da relação relevo-rocha-solo para a área considerada. O trabalho resultou em compartimentos geomorfológicos e geomorfopedológicos e na melhor compreensão de algumas características funcionais do meio físico, tais como o condicionamento do modelado e do sistema de drenagem pela litoestrutura, a conjugação dos processos exógenos, morfologia das vertentes e variações litológicas na formação dos solos e o possível rebaixamento do relevo pela erosão geoquímica.
Titre en anglais
Analysis of relief-rock-soil relationship in the contact Atlantic plateau: peripheral depression of São Paulo
Mots-clés en anglais
Geochemical Erosion
Geomorphopedology
Peripheral Depression of São Paulo
Physical Environment Diagnosis
Relief-Rock-Soil Relationship
Resumé en anglais
This work aims to establish the integrated approach to landscape factors according to the landforms, bedrock and soils. A geomorphopedological compartmenting is made in a detailed scale of an area between two major geomorphologic units, one being the Atlantic Plateau, crystalline shield of rough landforms, and the other the Peripheral Depression of Sao Paulo, a transition unit from Plateau to the Sedimentary Basin of Parana, whose smooth landforms are generally sculpted over sedimentary terrains. The transitions of these two macro-compartment domains create contrasts of relief forms according to the basement structure and soils originating from weathering and erosion. Smooth landforms supported by sedimentary lithotypes alternate with small hills of more dissected slopes sustained by igneous or metamorphic rocks, and Red Oxisols located in areas of flat summits change to Inceptisols in areas of smooth hills. This is a common situation at the research area, a small hydrographic basin and its rural surroundings in Sorocaba, a county undergoing remarkable urban expansion. To reach an understanding of the above mentioned factors relationship, aiming at a diagnosis of the physical environment under research, it was necessary to carry out geological, geomorphological and pedological surveys in order to search for the relief-rock-soil relationship to the area considered. The work resulted in geomorphological and geomorphopedological compartments and the better understanding of some functional characteristics of the physical environment, such as the control of landforms and drainage system by lithostructure, the combination of exogenous processes, slope morphology and lithologic variations in forming soils and the possibility of relief being degraded by geochemical erosion.