Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2012.tde-25022013-095747
Documento
Autor
Nome completo
Lisângela Kati do Nascimento
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Furlan, Sueli Angelo (Presidente)
Almeida, Regina Araujo de
Castellar, Sonia Maria Vanzella
Moraes, Marilia Britto Rodrigues de
Vieira, Maria Antonieta da Costa
Título em português
O lugar do Lugar no ensino de Geografia: um estudo em escolas públicas do Vale do Ribeira-SP
Palavras-chave em português
Aprendizagens significativas
Ensino de geografia
Lugar
Vale do Ribeira
Resumo em português
Este trabalho se propôs a compreender os sentidos do Lugar para alunos e professores do município de Cajati, na região do Vale do Ribeira, São Paulo. O objetivo principal foi investigar se a categoria de lugar é utilizada como referência para a contextualização de conteúdos das aulas de Geografia e se contribui para aprendizagens significativas dos alunos e compreensão complexa do lugar. Outro objetivo foi analisar a proposta curricular de Geografia para os Anos Finais do Ensino Fundamental e do Ensino Médio para as escolas estaduais a fim de verificar se este currículo possibilita relacionar os conteúdos propostos com a realidade do município e da região. Os múltiplos olhares dos diferentes sujeitos desta pesquisa indicam que o Lugar vivido ainda não é objeto de conhecimento na escola. O lugar parece estar desconectado do mundo estudado e ser uma realidade imutável, naturalizada e não uma construção social histórica, passível de ser compreendida e transformada. Se falta conhecimento por parte dos alunos sobre a geografia do município e da região do Vale do Ribeira, falta também para os professores que, em sua formação inicial, não tiveram a oportunidade de estudar o seu Lugar e não se apropriaram das teorias para compreender o Lugar como pressuposto do ensino de Geografia, bem como de metodologias para tornar o Lugar objeto de conhecimento. A experiência das Oficinas Pedagógicas realizadas com professores nos mostra que um processo de formação continuada pode contribuir decisivamente para ressignificar o mundo vivido dos alunos, condição fundamental para o Lugar se transformar em objeto de conhecimento e estudo nas práticas de ensino de Geografia.
Título em inglês
The place of Place in Geography teaching: a research in public schools of Vale do Ribeira-SP
Palavras-chave em inglês
Curriculum
Geography teaching place
Meaningful learning
Vale do Ribeira
Resumo em inglês
This study aimed to investigate the senses attributed to Place by students and teachers in Cajati, city located in the Vale do Ribeira region, in the state of São Paulo, Brazil. The main purpose was to investigate if the category of place is used as a reference in order to contextualize some contents taught in the Geography classes, and if it contributes to Meaningful learning by students, which begin to understand their place in a more complex sense. Another goal was to analyze the official Geography curriculum proposal for the public schools of the state of São Paulo for the final years of the Elementary School and the High School, in order to investigate if it allows teachers to establish relationships between the proposed contents and the local and regional realities. The multiple perspectives of the different subjects of this research indicate that the living Place is not yet object of knowledge at school. The place seems to be disconnected from the studied world and to be an unchanging reality, naturalized and not historically or socially constructed, which could be understood and transformed. The students lack knowledge about the geography of the city and the Vale do Ribeira region, but also do the teachers who haven't had the opportunity to study their Place and to know theories to understand the Place as a condition of the teaching of Geography, as well as and methodologies to transform the Place into an object of knowledge. The experience of the Pedagogical Workshops held with teachers shows that a in-service training process may contribute to reframe the students' lived world, a primal condition in order to turn the Place into an object of knowledge and study in the Geography teaching practices.