Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2019.tde-24022021-181810
Documento
Autor
Nome completo
Kátia Fernanda Pereira Marques
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Azevedo, Tarik Rezende de (Presidente)
Colangelo, Antonio Carlos
Freitas, Elisa Pinheiro de
Júnior, Salvador Carpi
Título em português
Alterações no uso e cobertura da terra na Bacia Hidrográfica do Rio Buquira - Monteiro Lobato (SP) entre os anos de 1985 e 2015
Palavras-chave em português
Geoprocessamento
Land Change Modeler
Rio Buquira
Uso e cobertura da terra; bacia hidrográfica
Resumo em português
Nesta tese, apresentamos estudos de uso e ocupação da terra na Bacia Hidrográfica do Rio Buquira, localizada nos municípios de Monteiro Lobato e São José dos Campos (SP), tendo como proposta a comparação das séries históricas de 1985 a 2015, em um período total de 30 anos. Ao longo do tempo, ocorreram diversas transformações no meio natural e antrópico, decorrente de toda uma conjuntura histórica, econômica, social e cultural das épocas em questão. Ocorreram mudanças como a supressão de floresta primária para o estabelecimento de pastagens, a reestruturação desta mesma floresta primária, o crescimento de áreas de reflorestamento, o aumento e o retrocesso de áreas urbanas nos anos mais recentes, a composição de novas áreas sobre solo exposto e a manutenção considerável de corpos d'água, em meio a transposições e canalizações. Para a identificação destas mudanças, utilizamos a metodologia de Leal (1995); Rodriguez (2010). Adquirimos as imagens de satélite do sensor Landsat 5 e 8, dos anos de 1985, 1995, 2005 e 2015, classificamos no software ArcGis 10.4 e processamos as mudanças temporais no software Idrisi versão Taiga, com o módulo Land Change Modeler (LCM), que identifica as mudanças temporais ocorridas nos diferentes períodos. Assim, obtivemos como produto a carta de Ganhos e Perdas da terra, a carta-síntese de Mudanças e a carta de Predição de mudanças para os próximos 30 anos. As demais cartas ambientais, como a carta de suscetibilidade à erosão, foram importantes para os estudos, principalmente no que tange as áreas de alagamento na bacia.
Título em inglês
Changes in land use and land cover in the Buquira River Basin - Monteiro Lobato (SP) between 1985 and 2015
Palavras-chave em inglês
Buquira River
Georprocessing
Land Change Modeler
Land use and land cover
River basin
Resumo em inglês
In this article, we present studies of the use and occupation of the Buquira River Basin, located in the municipalities of Monteiro Lobato and São José dos Campos (SP), with the purpose of comparing historical statistics from 1985 to 2015, over a total period. 30 years old. Over time, there are several transformations in the natural and anthropic environment, resulting from a whole historical, economic, social and cultural conjuncture of the times in question. There have been changes such as the suppression of primary forest for pasture establishment, a restructuring of that forest, the growth of reforestation areas, the increase and return of urban areas in recent years, a composition of new areas on exposed soil and considerable maintenance. bodies of water through transposition and channeling. To identify these changes, we used the methodology of Leal (1995), Rodriguez (2010). Acquired as satellite images from the Landsat5 and 8 sensor from 1985, 1995, 2005 and 2015, classified as ArcGis 10.4 software and processed as temporary changes to Idrisi Taiga version software, with the Land Change Modeler (LCM) module, which identifies as temporal changes occurring in different variations. So get a Land Gains and Loss chart, a Change statistics chart, and a change prediction chart for the next 30 years. Like other environmental charters, such as an erosion susceptibility charter, they were important for studies, especially regarding the areas of flooding in the basin.